Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^'

Posté par
Super-Mathow
20-12-12 à 19:42

Salut tous le monde !

Comme c'est écrit dans le titre, j'ai un DM à faire, il mélange optimisation, dérivation et casserole !

Voilà l'énoncé et ce que je n'arrive pas à faire :

Casserole de volume : 1000 cm3
Soit x le rayon et h sa hauteur (cm)

1) Exprimer h en fonction de x : je trouve h=²(1000-x)c'est ça ?

2)Soit S(x) l'aire latérale + l'aire du disque intérieur en cm3, montrer que
S(x) = 2( x²/2 + 1/x )

3) Trouver S'(x)

4)En déduire la valeur de x pour laquelle la quantité de métal en minimale. Vérifier que x = h

Dsl, je sais que ça fait bcp mais je suis vraiment bloquée ...

J'espère que qq'un pourra m'aider ...

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 19:45

quel est le volume d'un cylindre?

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:00

On ne connait rien d'autre que ce que j'ai dit ...

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:01

maiss connais tu la formule qui donne le volume d'un cylindre????

car tu as faux dès le 1)!!!!!

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:10

Volume d'un cylindre: V = x2h où h est la hauteur et x le rayon!!

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:11

donc comme ta casserole est un cylindre...

1000 = x2h

je te laisse faire la suite

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:18

donc h = 1000/ x²
c'est ça ?

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:18

yes!!!!

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:24

pour le 2)

aire de toute la surface de la casserole = S(x) = aire du fond de la casserole + aire du pourtour de la casserole

avec aire du fond = x2

et le pourtour, si on le déroule correspond à un rectangle de largeur h et de longueur 2x, donc son aire est 2xh = 2x * (1000/x2) = 2000/x

donc S(x) = x2 + 2000/x

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:28

donc S(x) = 2(x2/2  +  1000/x) donc y aurait pas une erreur dans l'énoncé sur S(x)?

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 20:43

je pense que c'est bien 1000/x et non 1/x dans l'expression de S(x) car:

3) S'(x) = 2(x - 1000/x2) or 1000/x2 = h

donc S'(x) = 2(x - h) donc s'annule pour x=h

4) c'est pourquoi S(x) admet un minimum en x=h, puisque S'(h)=0

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 21:19

Sur mon énoncé c'est bien écrit comme je l'ai dit, mais je vais faire comme tu le dis car je comprend et si tu penses qu'il y a une erreur ...

Je te remercie ! Je vais essayer de voir la prof demain pour vérifier

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 21:23

Pour la question 3, en fait on doit montrer que

S'(x)=2*[ ((x-10)(x²+10x+100))/x² ]

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 21:28

et bien ça marche car:

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 21:31

on a trouvé: S'(x) = 2(x-1000/x2) = 2(x3-1000)/x2

or si tu développe la formule qu'on te donne, tu retrouves ce que je viens de calculer.

donc je ne me suis pas trompé dans S'(x)

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 21:36

en effet: (x-10)(x2+10x+100) = x3+10x2+100x-10x2-100x-1000 = x3-1000

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 20-12-12 à 22:12

Ah oui c'est vrai. Merci
Je vais voir la prof demain !

Posté par
Super-Mathow
re : DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^' 22-12-12 à 17:11

Je n'ai pas pu voir ma prof,

Tu es sur qu'on ne peut pas faire autrement ? Enfin trouver ce que l'énoncé demande ?

Posté par
Super-Mathow
Tableau de variation 24-12-12 à 17:23

Salut tout le monde !!

J'ai une fonction

f(x) = 2 * [ (2\x²)+(1\x) ]  

et

f'(x) = 2 * [ {(x-10)(x²+10x+100) }/{x²} ]

On veut étudier les variations de f(x) en passant par le signe de f'(x) (dérivation)
je suis vraiment bloquée là, quelqu'un pourrait me faire un tableau détaillé svp ?

Désolé si ce n'est pas très compréhensible
Merci d'avance ...

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 24-12-12 à 17:27

Bonjour,

mais d'où sors-tu cette dérivée ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 24-12-12 à 17:30

je crois que tu es en train de faire du multipost....tu sais que c'est interdit!...

DM Optimisation, Pb de la casserole avec dérivées ^^'

*** message déplacé ***

Posté par
Super-Mathow
re : Tableau de variation 24-12-12 à 18:24

Non c'est dans mon énoncé que c'est comme ça. Je devait juste trouver f'(x)

*** message déplacé ***

Posté par
Super-Mathow
re : Tableau de variation 25-12-12 à 11:34

Bon j'ai demandé de l'aide stp !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 25-12-12 à 11:47

1.

Citation :
Bon j'ai demandé de l'aide stp

eh bien retourne sur ton topic d'origine pour demander de l'aide

2.
Citation :
quelqu'un pourrait me faire un tableau détaillé svp

ce n'est pas l'objectif de ce site, de faire le travail à la place des élèves.....maintenant, quelqu'un te le fera peut-être...mais pas moi....

Bon Noël quand même !

*** message déplacé ***

Posté par
Super-Mathow
re : Tableau de variation 25-12-12 à 12:06

Sur mon tropic d'origine comme tu dis je ne pose pas cette question,
Et je demande simplement qu'on m'aide et qu'on m'explique à construire le tableau

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Tableau de variation 25-12-12 à 12:12

[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Super-Mathow
re : Tableau de variation 25-12-12 à 12:17

Aller aide moi stp

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !