Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM petit soucis :s

Posté par Lulu86 (invité) 07-03-06 à 15:02

Coucou!!

j'ai un petit souci pour mon DM de math :s Il n'est pas noté mais j'aimerai bien comprendre car en général on a souvent le même genre de question dans nos DS!
merci d'avance.

Exercice:
Soit ABC un triangle quelconque. On note D le pied de la hauteur issue de A.
Soit E le poit tel que [CE] soit un diamètre du cercle circonscrit au triangle ABC.

=> Montrer alors que les triangles AEC et ABC sont de même forme (ici ca va )

=> En déduire l'égalité: ADxCE = ABxAC  (la j'vois vraiment pas :s)
=> On note a, b et c les longueurs des cotés du triangle ABC, R le rayon du cercle circonscrit à ce trinagle et S son aire. Montrer que abc = 4RS ( ??)

voila voila!

biz et merci d'avance!!

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:10

salut
comment a tu demontre que AEC et ABC ont meme forme

Posté par Lulu86 (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:13

Ben en fait j'ai un dessin sur ma feuille

sur ma feuille le triangle ABC a pour arc de cercle (AC) et le triangle AEC a le même arc de cercle.
Donc résultat, l'angle ABC et l'angle AEC sont les même. Et comme D appartient a (BC) j'en déduis qu'ils sont de même forme non??

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:15

donc ce n'est pas ABC mais ADC

Posté par Lulu86 (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:19

euh non AEC a la même forme que ABD!

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:21

ADB pardon

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:23

langle D est droit dans le triangle ADB
[EC]diametre et A appartient au cercle donc le triangle AEC est rectangle en A
AEC et ADB sont rectangle et l'angle AEC= l'angle ABD car ils interceptent le meme arc

Posté par Lulu86 (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:28

merci donc j'avais pas tout a fait tord avec les angles et l'arc de cercle

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:32

l'homologue de D dans ABD  est A dans AEC
l'homologue de B dans ABD  est E dans AEC'h
l' homologue de A dans ABD  est C dans AEC
donc
   (DB/AE)=(DA/AC)=(AB/EC)
d'ou ----
  

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:41

on note
BC=a ;  AC=b  et  AB=c . on a [CE]diametre donc CE=2R
S=(ADBC)/2
on sait que
ADCE=ABAC
AD2R=bc d'ou AD=bc/2R
donc S=[(bc/2R)a]/2
d'ou S=(abc)/4R donc 4RS=abc

Posté par drioui (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:42

si ta pas compris  lulu fais signe

Posté par Lulu86 (invité)re : DM petit soucis :s 07-03-06 à 15:56

j'ai mis du temps a comprendre mais en fait c'est bon

au début de l'exo j'avais pensé que c'était l'air du cercle mais en fait c'est l'air du triangle

en tout cas merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !