Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm portant sur les fonctions

Posté par
lulu83
27-10-06 à 13:17

bonjour,

j'ai un dm pour la rentré et je bloque :

dans un repere (0,,), on considere le cercle C d'équation x²+y²=1 et le point I de coordonnées (1;0). M et N sont 2 points distincts du cerle C tels que (MN) soit perpenticulaire à (OI). on note x l'abcisse de M .

2) f est la fonction definie sur [-1;1] par f(x)= (1-x)\sqrt{1-x^2}.
a) calculer les valeurs de f aux bornes de son ensemble de definition .
--> je trouve : f(1)=f(-1)=0.  c'est ca?

b) Calculer la limite de \frac{f(x)-f(1)}{x-1} quand x tend vers 1.
--> (1-x)\sqrt{1-x^2}0
                         x->1
    x-1 0
            x->1
Donc c'est une forme indeterminée. et je bloque...

c) Montrer que, pour tou x de ]-1;1], on a \frac{f(x)}{x+1}=\frac{(1-x)\sqrt{1-x}}{\sqrt{x+1}}. en deduire lim \frac{f(x)}{x+1} (x--> -1)

d) Etudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variations.
--> f'(x)= -1\sqrt{1-x^2}+(1-x)\frac{-2x}{2\sqrt{1-x^2}
<=> f'(x)= -\sqrt{1-x^2}-\frac{2x+2x^2}{2\sqrt{1-x^2}}
<=> f'(x)= \frac{-\sqrt{1-x^2}(2\sqrt{1-x^2})-2x+2x^2}{2\sqrt{1-x^2}}
aprés je n'y arrive plus.

merci de votre aide
                                                                          

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 13:26

salut,

pour la question 2b, écris f(x)/(x-1), tu devrais voir qu'il y a des simplifications. Il n'y a alors plus d'indétermination.

Pour la question 2c, pas d'indétermination, combien trouves-tu pour la limite ?

Pour la dérivée :
dès la première ligne, pense à simplifier par 2 au niveau de la fraction
A la troisième ligne, au numérateur, développe le produit de racines puis simplifie le numérateur
Qu'obtiens tu ?

Ptitjean

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 13:40

merci pour la reponse

Pour la derivée :

f'(x) = (1-x)(\frac{-x}{\sqrt{1-x^2}}-1\sqrt{1-x^2}
 \\ <=> f'(x)= \frac{-x+x^2}{\sqrt{1-x^2}}-\sqrt{1-x^2}
 \\ <=> f'(x)= \frac{-x+x^2-\sqrt{1-x^2}(\sqrt{1-x^2}}{\sqrt{1-x^2}}
 \\ <=> f'(x)= \frac{-x+x^2-1+x}{\sqrt{1-x^2}}
 \\ <=> f'(x)= \frac{x^2-1}{\sqrt{1-x^2}}

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:07

petite erreur dans f'
le produit des racines ligne 3 donne (1-x²) et non 1-x

Tu vas obtenir un polynome de degré 2 au numérateur, avec 1 et -1/2 en racines évidentes

Une fois f' factorisé ainsi, je pense que tu dois pouvoir trouver le signe et faire la tableau de variation sans trop de problème.

Ptitjean

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:17

a oui j'ai oublié le carré !

donc f'(x)= \frac{2x^2-x-1}{\sqrt{1-x^2}}

une racine est toujours positive donc f'(x) est du signe de 2x^2-x-1

delta = 1+8 = 9 > donc 2 racines :

(1+3)/4= 1 et (1-3)/4= -1/2.

je trouve que f'(x) est decroissante sur [-1 ;1] .

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:25

t'es allé un peu vite
tu cherches le signe de f' (et non sa monotonie)

le signe de f' est le signe de (x-1)(2x+1)
Le signe change sur [-1, 1], donc f ne sera pas monotone...

Ptitjean

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:35

ok merci ,

Donc je trouve :

f'(x) > 0 sur [-1;1/2]
f'(x) < 0 sur ]-1/2;1]

C'est ca?

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:40

oui.
Tu peux maintenant déduire les variations de f

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:43

Donc f(x) est croissant sur [-1;1/2] et decroissant sur ]-1/2;1] .

Avec 1 et -1 valeurs interdites?

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 27-10-06 à 14:51

non elles ne sont pas interdites.
f est bien défini en -1 et 1 (cf question 2a)

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 29-10-06 à 14:40

ok , merci


pour la 2b) , je ne vois pas comment je peux simplifier...Petit indice

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 29-10-06 à 15:25

quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 29-10-06 à 21:32

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 30-10-06 à 11:49

comment simplifier \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{x-1} ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 30-10-06 à 14:17

up

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 30-10-06 à 16:38

quelqu'un peut il m'aider pour la question 2c) ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 00:33

Pouvez vous m'aider pour la quuestion 3)

3) Pour quelle valeur de x l'aire du triangle MNI est t'elle maximaleN quelle est cette aire ?

Voila, une petite aide serait sans refus

merci

Posté par
ciocciu
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 00:37

salut
si (MN) et (OI) se coupent en H que vaut l'aire de ton triangle MNI?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 00:52

salut , c'est quoi H ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 01:05

avnt on me demander de calculer l'aire du triangle MNI en fonction de x.

mais je ne comprends pas bien ou je dois placer x...

Posté par
ciocciu
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 01:08

bin x c'est une abscisse qqconque (que tu choisis comme tu veux) du point M donc tu peux placer un point M ou tu veux sur ton cercle (autant prendre M dans le quart ou x et y positifs)  
du coup tu places aussi N symétrique de M /Ox
et H intersection de (MN) et (OI) ce point c'est moi qui le rajoute pour qu'on puisse causer
ok?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 01:20

ok, donc l'aire du triangle c'est bxh/2 , mais  j'ai du mal à l'exprimer en fonction de x

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 01:40

moi, d'apres ce que je compren MN = 2x

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 11:43

up

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 11:56

re-bonjour,

pour la 2b.
au numérateur tu peux écrire que (1-x)=-(x-1)
et (x-1) se simplifie avec le dénominateur.
La limite est facile a cacluler apres ca.

pour le 2c.
pour la simplifiaction, il faut remarquer que
\sqrt{1-x^2}=\sqrt{(1-x)(1+x)}=\sqrt{1-x}\sqrt{1+x}
et aussi que
1+x=(\sqrt{1+x})^2

Une fois écris, tu dois pouvoir simplifier ta fraction.
Ta limite est alors facile à déterminer.

Je regarde la question 3

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 12:00

pour la question 3, regarde que vaut l'aire du triangle en fonction de x.
Prends pour base MN et la hauteur issue de I.
Calcules alors les longueurs en fonction de x, à l'aide des coordonnées des points

Que remarques-tu ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 12:01

bonjour ptitjean

pour la 2b) j'ai trouvé 0 comme limite .

pour la 2c) j'ai trouvé +00 -> donc asymptote verticale .

c'est bon ?

par contre la 3 ...

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 12:03

Oui, donc j'ai essayé de le faire , mais mon probleme c'est que je ne suis pas :

est ce que je peux dire que MN = 2x ?
et H= Xi ? c'est asez bizare

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 12:08

les limites sont bonnes.

la conclusion de l'asymptote est vraie pour la fonctoin f(x)/(x+1)

En fait pour la 3
En appelant H le pieds de la hauteur (soit l'intersection de l'axe des abscisses et de (MN))
les coordonnées des points sont alors
I(1,0)
H(x,0)
M(x,y)
N(x,-y)
Que vaut y ici, avec M et N sur le cercle ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 12:12

ah , donc H et x sont confondus ?

y, c'est l'ordonnée . je crois qu'il faut faire appelle au sinus et cosinus non?

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 13:35

alors H et x ne sont pas confondues, ce ne sont pas les memes choses
H est un point, x une valeur.

x est l'abscisse des points M et N. C'est aussi l'abscisse de H, non ?
Fais une figure de ton problème géométrique pour mieux comprendre...

Pour l'ordonnée, on pourrait en effet passer par le cosinus, mais il faudrait alors connaitre les angles, ce que tu ne connais pas.
Par contre, tu connais l'équation du cercle, donc en connaissant x, tu peux calculer y, non ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 13:45

ok , donc si x est l'abxisse de H , alors x=0

d'ou x²+y²=1 <=> y²=1 <=> y=\sqrt{1} ou \sqrt{-1}

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 13:53

pas exactement,
H est l'intersection de la droite des abscisses et de la droite (MN)
Est-ce que cette abscisse x est nulle sur ta figure ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 13:55

ah zut , j'ai confondu avec l'ordonnée ....

ben son abcisse on ne l'a connait pas, bien qu'elle soit ente 0 et 1.
0<h<1

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:07

ok

Maintenant, ce qu'on cherche, c'est l'ordonnée des points M et N, d'abscisses h
Comme ils sont sur le cercle, quelle est cette valeur ?

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:09

Ben pour l'ordonnée , c'est pareil que l'abcisse, c'est entre 0 et 1 . Mais je ne vois pas comment determiner une valeur precise...

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:28

bon,

en appelant x l'abscisse de M et N, donc de H
On a I(1,0) et H(x,0)
donc IH=1-x

De plus, M et N étant sur le cercle, en notant y leur ordonnée, on a
x²+y²=1
d'où y=+V(1-x²) ou -V(1-x²)
En fait, on peut dire que l'ordonnée de M est la valeur positive et celle N la négative (suivant comment tu as nommé tes points sur la figure)

D'ou l'aire du triangle vaut IH*MN/2
ce qui donne (1-x)*2V(1-x²)/2
Ce qui donne exactement f(x) (heureusmeent d'ailleurs, sinon, ca n'aurait servi a rien ce qu'on a fait avant )

Pour trouver quand l'aire est minimale, fais le tableau de variation de f
Elle devrit etre minimale quand f' s'annule

Ptitjean

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:38

ok merci , ca à le mérite d'etre tres clair

d'aprés mon tableau de variation, f s'annule en 1 . Or si je remplace x par 1 dans (1-x)*2V(1-x²)/2 , ca fait 0 donc ca me semble assez bizar ( en effet l'aire n'est plus minimal mais inexistante...)

et je trouve que l'aire est maximale lorsque x=-1/2 .
c'est ca ?

Posté par ptitjean (invité)re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:44

oui c'est ca.

l'aire est nulle pour x=1, ce qui est normal.
regarde ta figure, tu auras alors M, N et I confondus.

Quand la dérivée d'une fonction est nulle, tu as une tangente horizontale. Dans la plupart des cas, la fonction change de variation a ce moment. Ce qui est ton cas ici.
La fonction f est croissante sur [-1, -1/2] puis décroissante après.
on dit qu'on a un maximum local.
Ton aire est bien maximal ici, ce que tu peux vérifier visuellement sur un dessin.

Posté par
lulu83
re : dm portant sur les fonctions 31-10-06 à 14:57

ok merci , c'est compris

donc apres on me demande de calculer cette aire , et je trouve : 1.3cm²

ensuite la derniere question est :

a l'aide de la caluculatrice , determiner à 0.01 pres, pour quelle valeur de x , autre que O, l'aire du triangle =1

je trouve : -0.83

C'est juste ?

voila , mon dm est fini et compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !