Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pour cet aprem ( sphere et boules )

Posté par
matematica
05-12-06 à 10:17

voici l'énoncé du problème :

une orange donne environ 70 % de son volume en jus. combien faut il presser d'oranges assimilées à des boules de diametre 8 cm pour remplir un verre cylindrique de diametre 10cm et de hauteur 15cm ?

SVP aidez c'est très important !

Posté par
carocaro
reM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:24

salut(pense toujours a dire bonjour)
calcule le volume du verre( volume d'un cylindre)
calcule le volume de la boule
puis 70% de ce dernier volume
que trouves-tu?

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:33

bonjour ! je ne sais pas comment on calcule tout sa :-s

Posté par
carocaro
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:37

cherche tes formules avec le sommaire du livre ou sur la couverture intérieure du livre
a tout ,dés que tu les a trouvées envoie les

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:41

aire de la sphere : 4Pi R²
aire de la boule : 4Pi Rau cube diviser par 3
aire latérale d'un cylindre de révolution : 2Pi Rh
volume du cylindre de rév. : Pi R²h

voilà

Posté par
carocaro
RE:re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:49

voilà qui est bien!
on va pouvoir commencer:
V(verre cylindrique)= Aire de la base(disque)*h=Pi R²*h
trouve le rayon du verre
et donne moi le résultat de ce volume je te dirais si c'est ça
bon travail!

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:50

le rayon du verre est car son diamètre est 8 !
non ?...

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:51

le rayon du verre est 4*

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:56

non ?

Posté par
Eric1
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:57

C'est 5, le diametre du verre

Posté par
Eric1
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:57

Pardon, le rayon.

Posté par
Eric1
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:59

Citation :
verre cylindrique de diametre 10cm et de hauteur 15cm

Posté par
carocaro
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 10:59

oui c'est 5

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:01

ah oui c'est 5 excusez moi je lisais le diametre de l'orange qui est 8 !

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:02

oui donc ensuite que dois je faire ? je dois utiliser la formule de la boule , de la sphere , du cylindre ?..

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:06

.... ? je ne comprends pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:17

Il ne s'agit pas d'appliquer des formules, mais de comprendre ce que l'on fait.

Quel est le volume V de jus dans une orange ?
Quel est le volume du récipient ?
Combien de fois peut-on mettre V dans le récipient ?

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:18

et bien justement c'est sa que je n'arrive pas à faire !! ;-s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:21

Réponds à mes questions les unes après les autres. Tu as toutes les données et les formules pour le faire.

1. Quel est le volume V de jus dans une orange ?
2. Quel est le volume du récipient ?
3. Combien de fois peut-on mettre V dans le récipient ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:24

Volume du verre = Pi.R².h = Pi*5²*15 = 375.Pi cm³

Il y a un volume de jus = 375.Pi cm³

Comme 70 % du volume des oranses se retouvent en volume de jus, c'est que le volume total des oranges est égal à (375.Pi/0,7) cm³

Volume d'une orange = (4/3).Pi.r³ = (4/3).Pi.4³ = (256/3)Pi cm³

Nombre d'oranges = (375.Pi/0,7)/(256/3)Pi = 6,28 oranges.

Il a donc fallu 7 oranges.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:25

Oups

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:28

1. 4 * Pi * R au cube =  4*Pi* 4 / 3 = 16.75
2. Pi R²h = Pi* 5²* 7.5 = 589.04
3. 589.04 / 16.75 = 35.16

je ne pense pas que c'est le bon résultat

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:28

oh d'accord j'aivais faux

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:31

c'est quoi ce 375.Pi c'est quoi ce .Pi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:32

Dans ton 1. :
a) tu remplaces R^3 par 4/3 au lieu de le remplacer par 4^3
b) tu oublies de multiplier par 0,7 pour avoir le volume de jus

Dans ton 2. :
tu remplaces h par 7,5 alors que la hauteur est 15. Pourquoi cette division par 2 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:34

Pi c'est 3,141592...

275.Pi = 375 fois 3,14 = 1178,1 environ.

Si tu prèfères, effectue les calculs à chaque ligne, c'est plus facile (mais on fait des erreurs d'arrondis à chaque calculs)

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:35

lol je ne sais pas ! mais je ne comprends pas pourquoi tumet a coté de 375 : . Pi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:41

275.Pi est équivalent (mais on ne te l'as pas encore appris) à 275 X Pi, c'est une autre manière d'écrire le "FOIS"

Si cela te perturbe, voila:
-----
Volume du verre = Pi* R² * h = Pi*5²*15 = 1178,1 cm³

Il y a un volume de jus = 1178,1 cm³

Comme 70 % du volume des oranses se retouvent en volume de jus, c'est que le volume total des oranges est égal à (1178,1/0,7) =  1683 cm³

Volume d'une orange = (4/3)*Pi*r³ = (4/3)*Pi*4³ = 268,1 cm³

Nombre d'oranges = 1683/268,1 = 6,28 oranges.

Il a donc fallu 7 oranges.
-----
C'est mieux ainsi ?

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:41

et sa ne serait pas plutot 6 oranges ?

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:42

oui c'est mieux merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:43

Avec 6 oranges, le verre ne sera pas plein.

On a donc besoin de 7 oranges si on veut remplir le verre.

La 7 ème orange ne sera pas pressée à fond.

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:43

mais vu qu'on trouve 6.28 sa serait mieux d'arrondir a 6 au lieu de 7 oranges non ?

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:43

ah d'accord ! merci bocoup

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:47

bon je dois partir maitenant merci beaucoup de ton aide !

Posté par
matematica
re : DM pour cet aprem ( sphere et boules ) 05-12-06 à 11:47

à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !