Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour la rentrée

Posté par
nonodu93
02-01-07 à 15:01

Bonjour,j'ai un DM pour la rentrée et je voudrais qu'on me le corrige SVP.
(La figure est la fin)
Exercice1:
Sur la figure suivante, SABCD est une pyramide à baseeeeee rectangulaire, de hauteur [SH], où H est le centre du rectangle ABCD.
On donne:
AB=8cm,
BC=6cm
et SH=12cm.
1)Calculer AC;en déduire AH.

2)Calculer le volume de la pyramide SABCD.

3)Démontrer que SA=13cm.
On note A' le point de [SA] tel que SA'=3.25 cm.
On coupe la pyramide par le plan parallèle à la base et passant par A'.On obtien une petite pyramide SA'B'C'D'.

4)a.Calculer le coefficient de réduction de SA'B'C'D' par raport à SABCD.
b)En déduire les longeurs A'B' et B'C' puis le volume de SA'B'C'D'.

5)Où aurait-il fallu placer A' pour obtenir une pyramide dont le volume est huit fois plus petit que celui de la pyramide SABCD? Justifier.

(j'ai trouver)
1)D'apres le thm de pythagore appliqué au triangle ABC rectangle en B.
AB²+BC²=AC²
8²+6²=AC²
AC²=100
AC=racine carré de 100
AC=10
En conséquence AH=5cm car AH est la moitié de AC.

2)V le volume de la pyramide SABCD.
V=1/3*Aire de base*Hauteur
V=1/3*48*12
V=48*12/3
V=192 cm(cube)

3)
Sa²=13²=169
AH²+SH²=5²+12²=25+144=169
Donc SA²=AH²+SH²
D'apres la reciproque du thm de pythagore le triangle AHS est rectangle en H.

4)a.La pyramide SA'B'C'D' est une reduction de la pyramide SABCD, donc
SA'/SA=3.25/13=1/4

b)V1 le volume de la pyramide SA'B'C'D'.
V1=(1/4)(au cube)*V
V1=(1/4)(au cube)*192
V1=3 cm(au cube)

5)(j'ai pas trouver)

Merci d'avance de votre aide.

dm pour la rentrée

Posté par
Lopez
re : dm pour la rentrée 02-01-07 à 15:38

bonjour,

1 et 2 Ok
3 : il faut démontrer que SA = 13

tu dois dire que (SH) est perpendiculaire à la base en H
donc SAH est un triangle rectangle en H
et d'après Pythagore SA² = SH² + HA²

4 : tu as oublié les longueurs A'B' et B'C'

5 : si 1/k est le coefficient de réduction, le volume réduit est (1/k)3V
on veut donc que :
(1/k)3 = 1/8
donc 1/k = 1/2
SA'/SA = 1/2 donc A' est le milieu de [SA]

Posté par
nonodu93
re : dm pour la rentrée 02-01-07 à 15:41

Oui justement pour la 4 il falait aussi trouvé les longeur de A'B' et B'C'(j'ai oublier de marquer la question)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !