Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM pour la rentrée sur le calcul littéral

Posté par
ladyia60
24-04-07 à 12:28

Bonjour,
J'ai achevé le chapitre sur le calcul littéral avant les vacances qui ont débutés pour moi le 13 avril si je me souviens bien et je reprends le 3 mai.
Je profite des vacances pour essayer de comprendre le calcul littéral mais je n'arrive à rien sur ce chapitre, et mon professeur nous a donné un DM à faire composé de 4 exercices .



Exercice 1 :
Exprimer l'aire de la figure blanche en fonction du côté c du carré .

Je pense qu'il faut utiliser l'aire du carré : cxc et l'aire du cercle composé des 4 partie noire, mais après, je ne sais pas comment faire .

Exercice 2 :
Recopier et compléter les cases pour que chaque nombre soit la somme des deux nombres situés au-dessus de lui.

Sur cet exercice, je n'y arrive pas du tout !

Exercice 3 ( dernière image ) :
Exprimer l'aire de la partie non grisée en fontion de a et b .

J'ai commencer, et je trouve deja :
les 2 rectangles du hat et ceux d'en dessous = 5a

Après, je ne sais pas comment faire .

Exercice 4 :
Cinq CD vierges coûtent 5,80 €
Quel est le prix de n CD ?

J'ai réussi normalement , j'ai fais :
5 CD = 5,80 alors 1 CD = 1,16
n CD = 1,16n



Voilà, j'attends votre aide .
Merci beaucoup d'avance.
Marie


DM pour la rentrée sur le calcul littéral

DM pour la rentrée sur le calcul littéral

DM pour la rentrée sur le calcul littéral

Posté par
ladyia60
calcul littéral 24-04-07 à 12:30

J'ai mis deux fois l'exercice 3, je vous met l'exercice 2 .
Marie

calcul littéral

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 12:49

bonjour

les parties noires du 1) sont des quarts de cercle

il y en a donc quatre en tout

à toi

Posté par
ladyia60
re : 24-04-07 à 13:13

Ca, je l'avais trouver, mais je ne vois pas comment calculer l'aire du cercle . Il faut peut etre faire cxc - aire du cercle
Je ne vois que ca .
Merci

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:15

oui c'est ça qui faut voir

si c est le coté du carré, quelle est l'aire du cercle ?

Posté par
ladyia60
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:18

heu ...
c coté du carré ...
x c
?

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:31

non

si c est le côté du carré, quel est le rayon du cercle ?

Posté par
ladyia60
e : 24-04-07 à 13:33

je dirai la moitié de c

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:34

tu dis bien

continue

Posté par
ladyia60
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:36

ca veut dire qu'il faut faire :

c/2x

C'est ca ?

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 13:38

quelle est la surface d'un cercle ?

Posté par
ladyia60
re : 24-04-07 à 13:39

S =

Posté par
lafol Moderateur
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:00

Bonjour
j'aurais dit qu'un cercle a une aire nulle, et que pi r carré est l'aire d'un disque .....

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:01

oui lafol, bien vu

Posté par
lafol Moderateur
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:02

ce n'est qu'un détail, bon nombre de personnes ne font pas la différence entre disque et cercle...

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:04

eh oui, j'en parlais dernièrement avec une mathîlienne

Posté par
borneo
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:05

Bonjour


Tu n'es pas le seul, mika.    Calcul l'aire d'un fluide dans un cercle

Posté par
borneo
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:05

C'est pourquoi j'insiste beaucoup avec mes CE1  

Posté par
ladyia60
re : 24-04-07 à 14:10

Excusez moi de vous interrompre, mais je ne comprend toujours pas moi

Posté par
mikayaou
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:13

je dois retourner sur terre ladyia60

je te laisse entre les bonnes mains de lafol et borneo

Posté par
lilouf
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:15

bonjour ladyia60,

Il faut que tu calcules l'aire du carré (c²) moins l'aire du cercle qui a pour rayn c/2.
c²-pi(c/2)² =
Ca va ?
Lilouf

Posté par
lilouf
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:18

pour l'exo 2:
commence par le bas de la pyramide :
-6x+6=3
-6x+3=0
tu écris (-6x+3) dans la case à gauche avant dernière ligne.

Bonne chance !

Posté par
lilouf
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:20

désolée, j'ai tout faut pour le 2 !!!!!!
le reviens.

Posté par
ladyia60
re : 24-04-07 à 14:22

Je dois partir donc je ne répondrai pas tot de suite, mais je regarderai ce soir ou demain .Merci beaucoup pour votre aide et merci d'avance .
Marie

Posté par
lilouf
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:23

exo 2 : tu commences par le haut :
-2x+1+7-3x = -5x+8 que tu écris dans la deuxième ligne dernière case.
Et ainsi de suite...
cette fois c'est bon !!
Lilouf

Posté par
stella
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:23

Bonjour

L'exercice 4 me semble correct.

Posté par
lilouf
re : DM pour la rentrée sur le calcul littéral 24-04-07 à 14:37

pour le 4, il faut que tu calcules l'aire de la figure en entier et que tu enlèves les deux rectangles grisés:
aire la figure totale = 10(b+5)
aire rectangle en haut à droite : 3(10-a)
aire rectangle en bas à gauche : 4b

tu devrais trouver si je ne me suis pas trompée :
Aire de la figure non grisée : 3a+6b+20.



Voilà et le dernier exo est juste pour moi


A++
Lilouf

Posté par
ladyia60
re: 24-04-07 à 19:01

Merci pour l'exercice 3, j'ai compris le système
Maintenant j'essaie l'exercice 2 en commencant du haut.
Par contre, je n'ai toujours pas réussi l'exercice 1.
Merci beaucoup en tout cas de votre aide !

Posté par
ladyia60
re : caclut littéral ex 1 et 2 besoin d'aide 29-04-07 à 15:49

ReBonjour tout le monde !

Vous m'avez beaucoup aidé pour deux exercices, et en attendant vos réponses, je me rend compte que le temps passe
J'ai fait l'exercice 2 mais je bloque un moment car j'arrive dans un sens et pas dans l'autre, pourriez vous m'aider pour que je vérifie mes réponses ?
Et pour l'exercice 1, le plus urgent, car personne ne m'a aidé

Merci beaucoup et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !