Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour lundi

Posté par
nonodu93
28-04-07 à 22:29

Bonjour, pour lundi j'ai un DM a rendre,j'ai commencer les exercices et je voudrais qu'on me corrige mes fautes et que l'on m'aide a faire se que j'ai pas réussi a trouver SVP.

EXERCICE1:
1.Sans calculer leur PGCD,dire pourquoi les nombres 648 et 972 ne sont pas premiers entre eux.
2.a)Calculer le PGCD(972;648).
En déduire l'écriture irréductible de la fraction \frac{648}{972}.
b)Prouver que \sqrt{648}+\sqrt{972}=18(\sqrt{3}+\sqrt{2}).

REPONSE:
1.648 et 972 sont pairs donc divisible par 2.D'ou 648 et 972 ne sont pas premiers entre eux.

2.a)
972=1*648+324
648=2*324+0
le PGCD(972;648)=324
\frac{648}{972}=\frac{648/324}{972/324}=\frac{2}{3}
b)\sqrt{648}+\sqrt{972}
\sqrt{2*324}+\sqrt{324*3}
\sqrt{2*18}+\sqrt{3*18}
donc
18(\sqrt{3}+\sqrt{2})
(je ne pense pas que se soit bon)

EXERCICE2:
1.288 et 224 sont-ils premiers entre eux?Expliquer pourquoi.
2.Déterminer le PGCD de 288 et 224.
3.Ecrire la fraction \frac{224}{288} sous forme irréductible.
4.Un photographe doit réaliser une exposition en présentan ses oeuvres sur des panneaux contenant chacun le même nombre de photos de paysage et le même nombre de portraits.
Combien peut-il réaliser au maximum de panneaux en utilisant toutes les photos?
Combien chaque panneau contient-il de photos de paysage et de portraits?

REPONSE:
1.288 ET 224 sont pairs donc divisible par 2.Donc il ne sont pas premier entre eux.
2.
288=1*224+64
224=3*64+32
64=2*32+0
le PGCD(288;224)=32.
3.\frac{224/32}{288/32}=\frac{7}{9}
4.Il peut réaliser au maximumu 32 panneaux en utilisant toutes les photos.
Chaque panneau contient 7 photos et 9 portrait car
7*32=224
9*32=288

Voila c'est tout, merci d'avance de votre aide.

Posté par
narjisse04
re : dm pour lundi 28-04-07 à 22:53

salut ,
Exercice 1 :
2) b-  on a 18(V3+V2)=18V3+18V2=V(3*18²)+V(2*18²)=V972+V648
      

Posté par
nonodu93
re : dm pour lundi 28-04-07 à 22:54

merci

Posté par
narjisse04
re : dm pour lundi 28-04-07 à 22:55

De rien .

Posté par
nonodu93
re : dm pour lundi 28-04-07 à 22:57

le reste est bon?

Posté par soso1104 (invité)bonsoir 28-04-07 à 23:30

jai un dm pour lundi voila le sujet

Léo affirme que tan 25° et tan 65° sont des nombres inverses
A-t-il raison?
Faire une figure pour expliquer la reponse

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !