Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM pr lundi

Posté par twirleuse82 (invité) 02-12-06 à 15:22

j'aimerais savoir comment prouver que 10n2+12n est un multiple de 4 et multiple du nombre entier n?merci davance

édit Océane : niveau modifié

Posté par twirleuse82 (invité)rebonjour 02-12-06 à 15:30

excusez moi pour la politesse et les faute d'orthographe mé je n'avais pas le temps alor je reformule :
bonjour j'aimerais savoir comment reconnait on un multiple de 4 kan dans un calcul il y a des inconnu comme n par exemple?  merci d'avance

Posté par
hamidamarou
re : DM pr lundi 02-12-06 à 15:33

salut
je n'ai pas tres bien compris...tu peux ecrire clairement??
c quoi 10n2??

Posté par
plumemeteore
re : DM pr lundi 02-12-06 à 15:41

bonjour Twirleuse
10n²+12n est multiple de n : (10n²+12n)/n = 10n+12
10n²+12n n'est multiple de 4 que si n est pair: le quotient est (10n²/4)+3n = 5n²/2 + 3; le premier terme n'est pas entier si n est impair
en revanche (10n)²+12n = 100n²+12n donne si on le divise par 4 : 25n²+3n
la méthode est d'examiner les nombres qui accompagnent les inconnues
la factorisation est parfois utile; ainsi n²+n = n(n+1) est divisible par 2 car un des facteurs est pair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !