Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Produit scalaire

Posté par fbarbe (invité) 21-01-07 à 13:12

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour cet exercice. Je demande pas tout l'exercice, en fait j'ai juste besoin que l'on m'explique comment faire. Merci de votre aide

Soient A et B deux points fixés du plan P tels que AB=4. On donne k un réel, I le milieu de [AB] et pour tout point M de P on note H le projeté orthogonal de M sur (AB).

On fera une figure pour chaque question

a) On note Ak= {M P tel que AB.AM (Scalaire) = k }

En utilisant que AB.AM = AB.AH (Scalaire) détermnier A0; A8 et A12


b) On note Bk= {M P tel que MA2+ MB2 = k }

Déterminer B16; B8 et B 2


c) On note Ck= {M P tel que MA2- MB2 = k }

Déterminer C24


d) On note Dk= {M P tel que MA.MB (Scalaire) = k }

Déterminer D-8; D-4; D8 et D0

Posté par
pgeod
re : DM : Produit scalaire 21-01-07 à 13:23

bonjour,

AB.AM = AB.AH = 0 = 4 * 0 => A0 = droite perpendiculaire à (AB) en A

AB.AM = AB.AH = 8 = 4 * 2 => A8 = droite perpendiculaire à (AB) en I

AB.AM = AB.AH = 12 = 4 * 3 => A12 = droite perpendiculaire à (AB) passant par milieu de [IB]

...

Posté par
Aiuto
re : DM : Produit scalaire 21-01-07 à 13:27

Bonjour,

Tu as AB.AM (vecteur) = AB.AH (scalaire)

D'ou AB.AM (vecteurs) = 4AH

Si M est l'ensemble Ak des points tels que AB.AM=k
alors M est aussi l'ensemble des points tel que leur projeté orthogonal sur H sur Ab vérifie 4AH=k
soit encore AH= k/4
Donc Ak est la droite perpendiculaire à AB passant par H tel que AH= k/4

De là c'est facile de tracer A0, A8 et A12

Posté par fbarbe (invité)re : DM : Produit scalaire 21-01-07 à 15:52

Merci beaucoup de votre aide mais je suis vraiment nul et j'ai rien compris .

Posté par fbarbe (invité)up 22-01-07 à 19:59

up

Posté par fbarbe (invité)up 23-01-07 à 17:59

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !