Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire

Posté par
Mad42
04-02-07 à 14:36

Bonjour à tous

Voilà, j'ai un dm a faire pour demain sur le produit scalaire et je ne comprends vraiment pas si vous pouviez m'aider svp...

les question précédés d'une étoile * sont celles que je n'arrive pas à faire...

ENONCE:

On donne les points A(6;0) B(0;6) et C(-2;0)
1) a) Placer A,B,C dans un repère orthonormal et construisez le cercle circonscrit au triangle ABC. (voir mon schéma dsl si il est mal fait c'est représentatif...)
   *b) Trouveez une équation du cercle .

2) On note M le point de distinct de B, de même ordonnée que B. Le point M se projette orthogonalement en I sur AC, en J sur AB en K sur CB
    *a) Calculer l'absisse du point M
    *b) Trouver une équation des droites AB, BC, MJ et MK
    *c) Deduisez-en les coordonnées de I,J,K.

*3) Demontrez que I,J,K sont 3 point alignés.

dm produit scalaire

Posté par le marseillais (invité)re : dm produit scalaire 04-02-07 à 14:41


^^lu
l'équation d'un cercle est du genre (x-x_0)²+(y-y_0)²=R²
avec x_o, et y_0 les coordonnées du centre du cercle et R le rayon....

Posté par le marseillais (invité)re : dm produit scalaire 04-02-07 à 14:44


pour le 2) b) M appartient au cercle et a pour ordonnée 6...
ainsi, il doit vérifier l'équation du cercle que tu as trouvé à la question précédente avec y=6

Posté par
Mad42
re : dm produit scalaire 04-02-07 à 14:45

je n'arrive pas à déterminer x0 et y0...

Posté par le marseillais (invité)re : dm produit scalaire 04-02-07 à 14:46


Rectification je parlais de la quesiton 2) a) dans mon poste de 14h44...

Posté par
Mad42
re : dm produit scalaire 04-02-07 à 15:03

ok pour le 2 mais pour le 1....un coup je trouve (x-3)²+(y-3)²=32 si je prend A et B qui appartiennent au cercle et un coup je trouve (x+1)²+(y-3)²=10 si je prend B et C appartiennent au cercle je devrait trouver la même chose non?????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !