Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire.

Posté par marion59 (invité) 09-03-07 à 13:03

bonjour,
j'ai un petit problème avec un exercice que je n'arrive pas à résoudre.
j'ai cherché mais je suis toujours bloqué à un endroit.
voici l'énoncé:
C est un cercle de centre O et de rayon 3, H est un point du plan tel que OH=5. On note d la perpendiculaire à (OH) passant par H.
M est un point quelconque de d, on construit les tangentes issues de M en B et C au cercle C. La droite (BC) coupe (OM) en N et (OH) en I.
a)démontrer que les droites (OM) et (BC) sont perpendiculaires.
pour cette question je pense que l'on doit donc arriver à vecteur OM . vecteur BC=0 ce qui prouve que les vecteurs sont orthogonaux. Donc j'ai essayé de décomposer ces vecteurs grâce à la relation de Chasles mais après cela je suis bloquée.
pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
merci

Posté par
dadou
re : dm produit scalaire. 09-03-07 à 13:53

Bonjour,

On sait que OB=OC car B et C sont deux points du cercle.
O est donc sur la médiatrice de [BC].
De plus, les angles OCM et OBM sont droits. D'apres Pythagore,
MC^2=OM^2 -OC^2
et MB^2=OM^2-OB^2=OM^2 -OC^2
Ainsi MC=MB et M est sur la médiatrice de [BC].
La droite (OM) est donc la médiatrice de [BC] d'où (OM) est perpendiculaire
à (BC).
Dadou

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire. 09-03-07 à 14:00

mais O, B et C ne sont pas alignés. c'est quand même la médiatrice?

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire. 09-03-07 à 14:01

puis, c'est un dm sur le produit scalaire donc je pense qu'il faut les utiliser pour résoudre cette question, non?

Posté par
raymond Correcteur
dm produit scalaire. 09-03-07 à 14:04

Bonjour.

Les tangentes sont perpendiculaires aux rayons, donc les angles OBM et OCM sont droits.
OB = OC = 3 signifie donc que O est équidistant des droites (BM) et (CM). Ceci prouve que (OM) est bissectrice de l'angle BMC, donc (par comparaison des angles) également bissectrice de l'angle COB. Comme le triangle OBC est isocèle, cette bissectrice est aussi médiatrice du triangle (OBC). Conclusion : (BC) et (OM) sont perpendiculaires.

A plus RR.

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire. 09-03-07 à 14:07

oui je suis parfaitement d'accord.
mais il n'y aurait pas une autre méthode mais avec le chapitre des produits scalaires? parce que ce qui m'mebête c'est que si on arrive à cette conclusion mais sans la bonne méthode on n'a pas les points :s!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !