Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire

Posté par theofool (invité) 25-12-05 à 15:40

bonjour à tous,
Malheuresement j'ai un dm qui me poseproblème et j'aurai beoin de votre aide...
Voici le sujet:

On construit un triangle equilateral AEB de coté egal à 1 et deux carrés ABCD et BGFE comme sur la figure.

1. Calculer le produit scalaire de BC.BE, en déduire DA.BE

2.calculer EA.EB

3. a)Démontrer que le triangle BCG est équilateral.
   b)En déduire BC.BG, puis DA.EF

4.Calculer AE.EF

5.En utilisant la relation de Chasles, calculer DE.BF

6.En déduire que les points D, E ,G sont alignés

dm produit scalaire

Posté par
cinnamon
re : dm produit scalaire 25-12-05 à 15:41

Salut,

Qu'as-tu fait ? Quelles sont les questions qui te posent problème ?

Posté par
Nightmare
re : dm produit scalaire 25-12-05 à 15:46

Bonjour

Quelques indices :

1) Pour calculer BC.BE, utilise la formule :
BC.BE=BC*BE*cos(BC,BE)
Tu trouveras facilement le cosinus sachant qu'un triangle équilatérale à des angles de valeur pi/3

DA=CB (en vecteur) donc DA.BE=... ?

2) même formule qu'en 1)

Posté par theofool (invité)re : dm produit scalaire 25-12-05 à 16:00

voila ce que j'ai fait:


1. BC.BE=BCxEH=BCxBE.cos30=cos30=cos(/6)=(3)/2

2.EA.EB=EAxBA=cos60=1/2    

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire 28-02-07 à 14:38

bonjour,
pour revenir sur ce sujet qui date ^^,
j'ai une petite question:
pour la question 4, pour calculer vecteur AE. vecteur EF,
je dois décomposer les vecteurs non?
pourriez vous m'aider s'il vous plaît?
merci

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire 28-02-07 à 14:45

ah non j'ai trouvé
on dit:
I est le projeté orthogonal de E sur la droite (BG)
BGFE est un carré donc I est confondu avec B
donc on peut dire que vecteur AE. vecteur EF= vecteur AB.vecteur BG ( vecteur EF=vecteur BG)
et donc -vecteur BA.vecteur BG= -BA*BG*cos (BA,BG)= BA*BG*cos 5/6
ça pourrait marcher cette méthode? ou on a pas le droit de le faire?

Posté par marion59 (invité)re : dm produit scalaire 28-02-07 à 15:25

pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !