Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm produit scalaire

Posté par
pinkisdu31
01-05-16 à 16:11

Bonjour,
J'ai un DM de maths a faire sur le produits scalaire mais je suis bloquer a une question.
Voilà le sujet:
ABCD est un rectangle avec AB=4 et AD=5. Le point E est un point du segment BC.
On cherche si il existe une position du point E tel que (AE) et (DB) soient perpendiculaire.
1. Figure a faire sur géogébra (fait)
2.a En décomposant le vecteurs AE, vérifier que: AE.DB=AB.DB+BE.DB (fait)
2.b En utilisant la projection orthogonale, calculer AB.DB et exprimer BE.DB en fonction de BE.
2.c Déduire des deux questions précédentes que (AE) et (DB) sont perpendiculaire si et seulement si :   16-5BE=0
2.d Conclure

Voilà à partir de la 2.b je comprend pas donc j'y arrive pas.
Merci d'avance
PS: Toute les lettres en majuscule sont des vecteurs

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 16:38

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
Manny06
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 16:54

decompose DB en DA+AB   (vecteurs dans les deux produits scalaires
dans 2)c)BE represente la longueur

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:06

Ok sa j'ai fais mais sa ne sert a rien pour la 2.c ?

Posté par
Manny06
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:19

tu dois trouver le produit scalaire AB.DB=16 et le produit scalaire BE.DB=-5BE
ce qui fait le produit scalaire AE.BD=16-5BE
tu en tires donc pour quelle valeur  de BE ce produit scalaire est nul

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:19

Pour la 2.b j'ai fais sa :

DB=DA+AB

AB.DB=AB.(DA+AB)
               =AB.DA+AB.AB
               =4*5+4*4
               =36

Sa vous parait juste ?
Merci d'avance

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:25

Désolé j'avais pas vue avent mais j'arrive pas a trouver 16

Posté par
Manny06
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:30

Tu confond produit de longueurs et produit scalaire
Je suppose que dans ton énoncé   AE.DB=AB.DB+BE.DB  il y a des flèches au dessus de AE,DB.....etc
le produit scalaire des vecteur AB et DA est nul puisqu'ils sont orthogonaux

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:31

Oui il y a des fleches

Posté par
pinkisdu31
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:43

Mais si AB et DA sont nul comment on trouve 16 alors ?

Posté par
Manny06
re : Dm produit scalaire 01-05-16 à 17:59

vecteurAB.vecteurDA=0 car les vecteurs sont orthogonaux
vecteurAB.vecteurAB=AB²=16

revois les définitions et le calcul du produit scalaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !