Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM produit scalaire

Posté par foxgunner (invité) 22-04-06 à 13:32

bonjour j'ai un probleme avec une question pour mon DM

a,b,c et d points quelconques ( d est l'origine du repere orthonormal et A ( a ; ) b(x;y) et C (x';y')

Prouvez que ( ces des vecteurs  et . = scalaire)

DC.AB+DA.BC+DB.CA = 0 ( ça j' ai fait)

EN utilisant l'egalite ci dessus que (AH) et (BC) sont perpendiculaire sachant que H est le point d'intersection des hauteurs issues de B et C

MErci de votre aide

Posté par
geo3
re : DM produit scalaire 22-04-06 à 14:29

Bonjour
Avec les vecteurs comme CH.AB= 0 et BH.AC=0 si on remplace D par H on a avec
DC.AB+DA.BC+DB.CA = 0      HA.BC=0  => AH et BC sont perpendiculaires.
Avec ton repère il y a un souci pour la coordonnée de A ( attention aux lettres Majuscules et minuscules)
à+

Posté par foxgunner (invité)re : DM produit scalaire 22-04-06 à 14:36

bonjour je comprends ton raisonnement tu remplaces le point D par H comme ça ?

ps. le points A (a;0)

Merci

Posté par
geo3
re : DM produit scalaire 22-04-06 à 14:59

Rebonjour
" tu remplaces le point D par H comme ça " oui car c'est vrai pour tout D donc en particulier pour D=H .
*
tu as démontré "DC.AB+DA.BC+DB.CA = 0 ( ça j' ai fait)" à l'aide du repère je suppose. Ca peut aussi se  démontrer par les vecteurs et Chasles
La 2ème partie peut se démontrer par les vecteurs comme je l'ai fait.
*
A +

Posté par foxgunner (invité)re : DM produit scalaire 22-04-06 à 15:05

ok c'est bon  j'ai compris (surtout grace à "vrai pour tout D donc en particulier pour D=H" )

Merci de ton aide ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !