Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm produit scalaire un lieu de points

Posté par
hatorigirl
10-12-06 à 10:46

voila j'ai un dm a aire pour lundi et je ne m'en sort pas du tout voila l'ennonce

C est un cercle de centre O et de rayon 8
A est un point fixe situé a l'interieur du cercle C tel que OA=5
une equerre APQ dont l'angle droit est fixé en A tourne autour de ce point
les droites (AP) et (AQ) coupent le cercle C en E et F
M est le milieu du segment [EF]
on cherche le lieu geometrique des points M
1)En utilisant un theoreme de la mediane dans le triangle OEF montrer que le point M est caracterisé par l'egalite:
OM^2 + AM^2 =64
2)determiner alors l'ensemble r cherché

voila j'ai essayer de faire le 1 mais je trouve sa OE^2+OF^2=2OM^2 +1/2 FE^2
128=OM^2 +FE^2
mais sa n'a aucun rappot avec l'equation a trouver aider moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : dm produit scalaire un lieu de points 11-12-06 à 09:46

Bonjour quand même...

Pour résoudre la première question je te conseille de considérer [AM] comme la médiane issue de A dans le triangle AEF
Et ensuite de considérer en effet [OM] comme une médiane du triangle OEF ; enfin une propriété du triangle OMF (ou bien du triangle OEM) te permettra d'établir la relation demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !