Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Produits scalaires

Posté par
bengalaas
19-02-07 à 11:18

Bonjour à toutes et à tous, j'ai besoin d'aide pour ce DM sur les produits scalaires.

On donne une droite d et un point O extérieur a d qui se projette orthogonalement en H sur d. A tout point M variable sur d , on associe le point M' tel que O , M et M' sont alignés et(vecteurs) OM scalaire OM' = OH²

Voici les questions qui me posent problème :

1/
a/Montrer que OM scalaire HM' = 0
b/Que représente le point M' pour H ?

2/Le but de cette question est de trouver le lieu L de M' lorsque M décrit d.
a/Démontrer que M' appartient à un cercle fixe C à préciser.
b/ Soit M' C , distincts de 0. La droite (OM') coupe d en M.
Démontrer que OM scalaire OM' = OH²
c/ En déduire le lieu L de M' lorsque M décrit d.


Voila si vous pouviez m'aider , meme si ce n'est juste que pour une ou deux questions ça m'arrangerais grandement, parce que la j'ai du mal

Posté par
mascate
re : DM Produits scalaires 19-02-07 à 11:35

bonjour
1. a
OM scalaire HM'=OM scalaire (HO+OM')=OM scalaire HO+OH²=OM scalaire HO+HO²
=HO scalaire(OM+HO)=HO scalaire HM=0 car HM perpendiculaire à OH
M' est le pied de la hauteur issue de H sur (OM)

Posté par
bengalaas
re : DM Produits scalaires 19-02-07 à 11:42

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !