Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Produits scalaires

Posté par liann (invité) 19-02-06 à 14:14

Bonjour,
Je demande votre aide pour cet exercice car j'ai souvent du mal avec les démonstrations. Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien m'apporter leur aide!

La droite d'Euler dans un triangle

A.Questions préliminaires
Les deux questions sont indépendantes.
1.A, B, C sont trois points distincts non alignés.
Démontrez que  le seul vecteur \vec{u} tel que  \vec{u}.\vec{AB}=0 et  \vec{u}.\vec{BC}=0 est le vecteur nul.
2.OBC est un triangle isocèle en O. Démontrez que:
        (\vec{OB}+ \vec{OC}). \vec{BC}=0     [1]

B.ABC est un triangle, C son cercle circonscrit de centre O, H son orthocentre et G son centre de gravité.
1.a) En utilisant la relation [1] et \vec{HO}+\vec{OA}= \vec{HA}, démontrez que :
        (\vec{HO}+\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}).\vec{BC}=0    
b) Démontrez que même que :  
        (\vec{HO}+\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}).\vec{AB}=0
c) En utilisant A.1, déduisez-en que:
          \vec{OH}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}.

2.a) En tenant compte de  \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC} = \vec{0} , démontrez que :
         \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC} = 3\vec{OG}
b) Déduisez-en des questions précédentes que O, H et G sont trois points alignez. Cette droite est appelée droite d'Euler du triangle ABC.    
      

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DM : Produits scalaires 19-02-06 à 14:15

Bonjour,

qu'as-tu déja fait ?

Posté par camilouu12 (invité)re : DM : Produits scalaires 22-11-06 à 15:00

méme si ta possé ce message il ya longtemps, j'ai exactement le méme a faire pour demain et sa sera super sympa de ta par que tu méte les réponses méme si je sais que cela ne se fait pas ... je galére vraiment beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !