Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm : puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
me-alice
24-04-07 à 12:06

soit un cercle C de centre O , de rayon r et M un point n'appartenant pas à ce cercle. une droite passant par M coupe C en A et B. on désigne par E le point diamétralement opposé à A sur C.

1) faire deux figures illustrant l'énoncé, l'une avec M extérieur à C et l'autre avec M interieur à C
              -> ->   -> ->  
2)montrer que MA.MB = MA.ME = MO²-r²

3) A quelle condiion la puissance du point M par rapport au cercle C est-elle positive?négative?nule?pour quelle position de M cette puissance est elle minimale?

4) une droite ' passant par M coupe C en c et D. Déduire
    -> ->   -> ->
que MA.MB = MC.MD
                                          -> ->   -> ->
j'ai fais les figures et j'ai montré que  MA.MB = MA.ME mais j'ai pas réussi pour MO²-r².si vous pouviez m'aider ou me filer un lien ou y'a le mm exos expliqué assé clairement ce serait super merci !

Posté par alti (invité)dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 12:18

Bonjour,

c'est une technique à retenir;

Tu veux faire apparaitre le point O, pourquoi ne pas découper tes vecteurs \vec{MA} et \vec{ME} avec la relation de Chasles :
\vec{MA}=\vec{MO}+\vec{OA}

et apres un petit calcul tout s'arrange

cordialement

alti

Posté par
me-alice
re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 14:12

merci beaucoup j'ai compri ou j'avais un peu de mal enfaity ME = MO+OE et OE = -OA à paryir de la je voit le dévellopment

par contre la question3 j'ai toujours un peu de mal

Posté par alti (invité)re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 14:27

La puissance du point M c'est MO-r^2, exepression qui varie si M varie (O est fixe et r aussi)
par exemple si M=O alors la puissance c'est -r^2 don négatif ...

à toi de jouer

Posté par alti (invité)re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 14:28

La puissance du point M c'est MO^2-r^2 (oubli du carré)

Posté par
me-alice
re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 15:41

merci!

Posté par
me-alice
re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 24-04-07 à 20:05

pour etre sur si on resume pour le 3
la puissance de M est positive quand MO>r dc qd M est à l'exterieur du cercle
                      négative quand MO<r dc qd M est à l'interieur du cercle
                      nulle quand MO=r dc qd M est sur le cercle
                      minimale quand MO=0 donc quand M et O sont confondus?

c'est ça?
sinon le 4 je bloque un peu mais je pense que ça va etre bon pour ce soir! en tout les cas merci

Posté par
me-alice
re : dm : puissance d'un point par rapport à un cercle 25-04-07 à 14:25

.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !