Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sp maths (TS)

Posté par
zoulou08
05-11-07 à 11:25

bonjour   je suis bloquée dans un exercice de spe maths merci d'avance pour votre aide.

  voici mon enoncé

  on considére 2 suite (xn) et (yx) definies par x0 = 1 et y0=8 et par le systeme :
                                       x(n+1)=7/3xn +1/3yn+1
                                       y(n+1)=20/3xn+8/3yn+5

j'ai montrer pas recurence que tous les points M(xn ; yn) sont sur le droite D : 5x-y+3=0 et que      x(n+1)=4xn+2

puis on me demande de montrer pas recurence , que tous les xn sont des entiers naturels.en deduire que tous les yn sont aussi des entiers naturels.

  et la je bloque

        merci d'avance pour votre aide

Posté par
Phil78
re : dm sp maths (TS) 05-11-07 à 11:51

hum, si  x(n+1)=4xn+2 , c'est évident.
En effet si xn est réel, 4xn + 2 l'est aussi.


De plus 5x - y + 3 = 0 donc y = 5x + 3
Si x est réel y est donc réel aussi ^^

Posté par
zoulou08
RE 05-11-07 à 12:09

merci de ton aide mais on me demande de le montre par recurence mais je n'y arrive pas

Posté par
Phil78
re : dm sp maths (TS) 05-11-07 à 16:26

voyons !

Par récurrcence, il faut que tu commence par vérifier que c'est vrai pour X0, ensuite tu supposes la propriété vraie pour une certaine valeur de n puis tu montre qu'elle est vraie pour n+1.
Il faut donc montrer que si Xn est naturel, alos x(n+1) est naturel

Or, x(n+1) = 4xn + 2
Donc si xn est naturel, 4xn est naturel, donc 4xn + 2 est naturel aussi, donc x(n+1) est naturel.
Bonne chance ^^

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 19:55

merci pour votre aide

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 20:43

Phil 78   :   merci j'ai compris toute ton explication ce qui ma beaucoup aider mais je suis encore bloquée voici ma question

    a) Montrer, par recurence que xn = 1/3(4^n *5-2)

    b) en deduire que 4^n *5-2 est un multiple de 3, pour tout entier naturel n.

     c) Retrouver ce resultat precedent par une autre méthode



               merci d'avance pour ton aide

Posté par
Phil78
re : dm sp maths (TS) 05-11-07 à 20:57

Pour quelle valeur de n?
peux tu réécrire l'expression de xn qu'il faut montrer par récurrence de façon plus claire stp? XD (en utilisant les fonction du forum pour faire apparaitre les puissance au moins)

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 21:01

dsl  

    1/3 (4[sup][/sup]n *5-2)  

   je ne sias pas comment l'écrire plus clairement

Posté par
Phil78
re : dm sp maths (TS) 05-11-07 à 21:05

   (5 * 4n - 2) / 3 ?

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 21:06

oui c ca (je ne suis pas tres douée en informatique)

Posté par
Phil78
re : dm sp maths (TS) 05-11-07 à 21:11

C'est rien ^^

alors :

INITIALISATION
D'une part : x0 = 1
D'autre part : (5 * 4n - 2) / 3 = (5 - 2)/3 = 1

Donc la propriété est vraie au rang 0

Hérédité
Supposons qu'il existe un certain entier n pour lequel la propriété est vraie. Montrons que la propriété est vraie au rang n+1, c'est à dire que x(n+1) = (5 * 4n+1 - 2) / 3

On sait que  x(n+1)=4xn+2

Or au rang n la propriété est vraie donc Xn = (5 * 4n - 2) / 3


Je te laisse finir ^^

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 21:28

merci de ton aide

  pour la question b) , on sait que tout les xn sont des entierns naturels or xn = (5*4^n-2)/3 donc pour que xn soit un entier naturel il faut que 5*4^n-2 soit divisible par 3

    c bien ca??

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 21:41

je pensa avoir bon a la b) mais je ne connait pas d'autre m'ethode pour retrouver ce resultat peut tu m'aider encore un peu?

Posté par
zoulou08
re 05-11-07 à 21:44

peut tu me consacrer encore un peu de ton temps?

Posté par
zoulou08
re 06-11-07 à 10:18

Phil 78 : pourrait m'aider car je ne connait pas d'autre méthode pour parvenir a ce resultat

Posté par
sloreviv
re : dm sp maths (TS) 06-11-07 à 12:21

bonjour,
(5*4^n-2)/3=(2*4^n-2)/3+(3*4^n)/3=2/3(4^n-1)+4^n or
()4^n-1)c'est ?
1+4+4²+4^3+...4^(n-1)=(1-4^n)/(1-4) donc
( 4^n-1)=3*[1+4+4²+4^3+...4^(n-1)],
2/3(4^n-1)+4^n=2*[1+4+4²+4^3+...4^(n-1)]+4^n alors entier ou pas???

Posté par
zoulou08
re 06-11-07 à 12:24

désolé mais je ne comprend pas du tout
(merci de ton aide)

Posté par
zoulou08
re 06-11-07 à 13:11

peut tu expliquer ton raisonnement plus explicitement car je ne comprend pas merci d'avance

Posté par
zoulou08
re 06-11-07 à 13:51

je viens de comprendre ton raissonnement merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !