Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm spé maths sur l'aritméthique

Posté par Djeust (invité) 21-10-07 à 20:02

Bonjour,
J'ai un devoir maison en spécialité maths à rendre demain mais j'ai quelques problèmes a certains exercices...Pouvez vous me corriger et m'aider?
merci d'avance.

Exercice 1

Déterminer les couples d'entiers naturels (x, y) vérifiant 4231=713x+y


4231=713x+y
4231=23*31*x+1*y

la division euclidienne de 4231 par b admet pour quotient q et pour reste r.

-si b=23
alors q=31x=183
donc x=183/31
pas de solution car x et y sont des entiers naturels

-si b=31
alors q=23x=136
donc x=136/23
pas de solution car x et y sont des entiers naturels

-si b=713
alors q=x=5
et y=616

-si b=1
alors q=31*23*x=0
donc x=0
et y=4231

il y a donc deux couples solution: (x=5;y=616) et (x=0;y=4231)

Exercice 2

Déterminer les entiers relatifs x vérifiant la congruence x²-x+10 (7)

je ne vois pas comment faire...
Exercice 3

Calculer le reste dans la division par 11 de 11257^304

112574 (11)
11257²5 (11)
11257^39 (11)
11257^40 (11)

donc 11257^4*760 (11)
donc 11257^3040 (11)

le reste de la division euclidienne de 11257 par 11 est 0.


Exercice 4

Résoudre une équation ax+bx=c où x et y sont des entiers relatifs.
on se propose de résoudre l'équation (E): 3x-5y=2 avec les congruences.

1)Supposons qu'il existe  un couple d'entiers relatifs (x, y) solution de (E)
a-Montrer alors que 3x2 (5)

2=3x-5y
2=3x+5(-y)

la division euclidienne de 2 par 5 admet un quotient q=-y et un reste r=3x donc 23x (5).

b-Quels sont les restes possibles de la division de x par 5?
les restes de la division de x par 5 sont 0,1,2,3,4.

En déduire les restes de 3x dans la division par 5.
les restes de la division de 3x par 5 sont donc 0,3,1,4,2

c-En déduire les valeurs possibles pour x et pour y.
je ne vois pas comment faire

2)Etudier le réciproque puis conclure.
là non plus...

merci encore

Posté par
cailloux Correcteur
re : dm spé maths sur l'aritméthique 22-10-07 à 12:01

Bonjour,

1) Tu as y=4231-713x qui donne les couples (x,y):

(1,3518)
(2,2805)
(3,2092)
(4,1379)
(5,666)

2) On procède par disjonction des cas:

Les restes de la division d' un entier par 7 sont 0,1,2,3,4,5 ou 6.

Et on examine les différents cas: x\equiv 0,1\cdots 6\;\;[7]

Pour x\equiv 3\;\;[7] ou x\equiv 5\;\;[7], on a bien x^2-x+1\equiv 0\;\;[7]

Soit x=7k+3 ou x=7k+5 avec k\in\mathbb{Z}

3)une erreur.

11257^5\equiv 1\;\;[11]

et 11257^{304}\equiv 11257^{5.60+4}\equiv 11257^4\equiv 3\;\;[11]

4) a) 3x\equiv 2+5y\equiv 2\;\;[5]

c) d' après a), seul x\equiv 4\;\;[5] convient.

soit x=5k+4 avec k entier.

d' où 5y=3x-2=15k+10 et y=3k+2

2) Avec \{x=5k+4\\y=3k+2, on a bien:

3x-5y=15k+12-15k-10=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !