Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm suites

Posté par
marcanne
07-10-08 à 18:33

je suis en ECS1 et je bloque sur mon DM de Maths malgré mes efforts, qq'un peut-il me donner un coup de pouce? voici le sujet:    soit la suite (un) définie par :
uo 0  : n1,un= n + u(n-1)
1) montrer que  pour tout entier n, unn
2) a) montrer que   x *+, x (1/2)(1+x)
3) montrer que la suite (un/n)n1 converge vers o, puis en remarquant que , pour tout entier  n non nul, 1 (un/n) 1+ [(un-1)/(n)], en déduire un équivalent de un en +
  merci d'avance si vous avez une idée   ??

Posté par
marcanne
re : Dm suites 07-10-08 à 18:52

  Bon - pour le 1), je pense avoir réussi en démontrant par récurrence que un est positif
  - pour 2)a , ça marche en remarquant que  x+1- 2x= (x  - 1)² mais comment en déduire 2)b? merci de votre aide  

Posté par
veleda
re : Dm suites 07-10-08 à 18:59

bonsoir
1)u_00 par récurrence tu montres que pour tout n u_n0 donc u_nn
2)
a) pour x>0 (1+x)/2-x=(1-x)²/20 donc(1+x)/2x
b)?

Posté par
veleda
re : Dm suites 07-10-08 à 19:01

je te demandais justement où était la question b)?

Posté par
marcanne
re : Dm suites 07-10-08 à 21:08

désolée , j'ai oublié le b)
endéduie  que pour tout  entier n, un (n + uo/2 puissance n), puis que la suite ( un -1)/n² avec n1 ,converge  vers O

Posté par
veleda
re : Dm suites 08-10-08 à 10:30

je viens de trouver ton complément au texte mais qu'est ce qu'il faut lire?
(n+\frac{u_o}{2^n}?pour n=1 cela est faux?
tu peux vérifier ton texte?

Posté par
veleda
re : Dm suites 08-10-08 à 10:56

je me demande si je n'ai pas mal traduit ton texte dès le début

il faut lire (n+u_{n-1})ou bien (n)+u_{n-1}

Posté par
veleda
re : Dm suites 08-10-08 à 11:42

u_n=\sqrt{n+u_{n-1}
on peut donc écrire d'aprés 2a)u_n(\frac{n+u_{n-1}+1}{2}
on a u_1=\sqrt{1+u_0}1+\frac{u_0}{2}
on suppose que u_{n-1}(n-1+\frac{u_0}{2^{n-1}})
donc u_n\frac{1}{2}(n+1+n-1+\frac{u_0}{2^{n-1})
u_n(n+\frac{u_0}{2^n})

Posté par
veleda
re : Dm suites 08-10-08 à 11:45

donc l'inégalité est vraie au rang 1 (elle est même vraie pour n=0)et elle est héréditaire donc elle est vrai pour tout n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !