Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM suites et fonctions I

Posté par
EnjoyPhoenix
18-09-14 à 10:26

Bonjour à tous! j'ai un dm à rendre demian, mais je bloque un peu...

Voici l'énoncé:

Exercice 1
On considère la suite (un) définie pour tout entier naturel n par :
     u0=3   et   un+1 = (4un-2)/(un+1)
1) Soit f la fonction définie sur [0;+[ par f(x) = (4x-2)/(x+1)
  a. Etudier les variations de f sur [1;+[
  b. En déduire que pour tout réel x de [1;+[, f(x)1

2) Démontrer par récurrence, et en utilisant le résultat de la question 1)b., que pour tout entier naturel n, un1.

Voici ce que j'ai fait :

1) a. J'ai calculé la dérivée de f(x), ce qui me donne f'(x)=6/(x+1)². Comme f'(x) est toujours positive, f est alors croissante sur [1;+[, et j'ai fait un tableau de variation.

   b. Cela semble évident, mais je ne sais pas comment justifier pour cette question...

2) je n'arrive pas à la faire...

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Slight
re : DM suites et fonctions I 18-09-14 à 10:45

Bonjour,

comme il manque des signes, je suppose que c'est f(x)>=1 question 1.b et Un >=1 question 2

Pour la 1.b, tu calcules f(1) = 1 et comme c'est toujours croissant, ça marche

Pour la 2, tu peux faire pareil en disant que U(n+1) = f(Un)

Voilà

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM suites et fonctions I 18-09-14 à 11:58

Voir DM suites et fonctions , c'est un double post

Posté par
EnjoyPhoenix
re : DM suites et fonctions I 18-09-14 à 17:08

Bonjour Slight!
oui désolée, c'était bien f(x)1 et un1, j'ai eu un petit problème
Comment as-tu su qu'il fallait faire f(1)?

Pour la 2), il faut démontrer par un raisonnement par récurrence que n , un1, je le fais, et je poste ce que j'ai fait sur l'autre post

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !