Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur equa diff

Posté par tomasson (invité) 03-02-07 à 12:34

Bonjorua  tous
gros problemes avec mon dm sur les equa diff
Merci d'avance pour votre aide
Alors  résolution de l'equa diff(1):y'-2y=xexp(x)
1)Résoudre lequa diff(2) y'-2y=0
ca j'ai trouvé y(x)kexp(2x)

2)Soient a et b deux reels et soit u la fonction définie sur R par u(x)=(ax+b)exp(x)
a)Déterminer a et b pour que u soit solution de l'équation(1)
jai trouvé a=-1 et b=-1

b) Montrer que v est uen solution de l'équation(2) si et seulement si u+v est solution de (1)
Je n'y arrive aps du tt merci d'avance pour votre aide

c) en déduire l'ensemble des solutions de (1)
Merci aussi pour votre aide
j'espere que vosu pourrez m'aider
Merci d'avance
tomasson

Posté par
ciocciu
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:44

salut
tu sais que u est solution de (1) car tu as trouvé a et b pour ça donc u'-2u=xex  utilisable à volonté


tu dois montrer que si v est solution de (2) alors u+v solution de (1)
v solution de (2) donc v'-2v=0
calculons (u+v)'-2(u+v)= u'+v'-2u-2v=u'-2u +v'-2v =0  + xex en remplaçant
donc (u+v)'-2(u+v)= xex donc (u+v) solution de (1)


ensuite tu dois faire dans l'autre sens
c'est à dire partir de (u+v) solution de (1)
et déduire que v solution de (2)

bonne chance

Posté par
Skops
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:46

Salut ciocciu

La solution trouvé est la bonne ?
Je ne trouve pas ca.

Skops

Posté par
ciocciu
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:47

salut skops

bin euuuuhhhh j'ai pas du tout vérifié ses calculs

je regarde.............
désolé

Posté par
Skops
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:47

D'accord, merci

Skops

Posté par
ciocciu
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:49

bin si ça a l'air bon
y(x) et u(x) sont corrects me semble t il .......

Posté par
Skops
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:51

Je parlais de u(x)

Je le refais alors

Skops

Posté par
Skops
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:53

Non c'est bon

Skops

Posté par tomasson (invité)re : dm sur equa diff 03-02-07 à 12:57

merci pour votre aide
Je vais essayer d'aller le réussir
Mais j'aimerias savoir comment trouver les solutions ensuite
Merci d'avnace

Posté par
Skops
re : dm sur equa diff 03-02-07 à 13:03

Essaie de le faire par équivalences logiques

Skops

Posté par tomasson (invité)re : dm sur equa diff 03-02-07 à 13:44

J'ai trouvé
v(x)=xexp(x)-(-x-1)exp'x)
Est ce que c'est la bonne réponse??
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !