Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur exponentielle

Posté par Duolloyd (invité) 31-10-06 à 14:07

Bonjour! voilà, j'ai un DM a faire, et je bloque sur une question. Ou du moins, mes resultats ne sont pas en accord avec la calculette.
Voilà, il faut que je calcule la dérivée de 1-(x²-2x+2)*exp(-x), et je ne voit pas comment faire. car je trouve -x²*exp(-x). Pouvez m'aider pour savoir si mon résulat est juste ou pas? Merci d'avance.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:08

(u*v)'=u'*v+u*v'

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:09

Bonjour Duolloyd

A priori, il me semble que tu as oublié de dériver l'exponentielle.

Kaiser

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:10

avec u(x)= x^2 -2x+2
et v(x)=e(-x)

non?

Posté par
Rouliane
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:10

Bonjour,

Tu as du te tromper.
La dérivée de 1 est 0.

Pour la dérivée de (x²-2x+2)*exp(-x), applique la formule (UV)'=U'V+UV'

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:21

Justement, on a donc 0-[e(-x)(x²)]=-x²e(-x)
mais j'ai trouvé sur les forums que la dérivée de u-v est u-v'.
Vous en pensez quoi?

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:27

il faut que tu dérive (x²-2x+2)*exp(-x)


En applicant (u*v)'=u'*v+u*v'
avec u(x)= x^2 -2x+2
et v(x)=e(-x)

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:29

la dérivée de a-b est a'-b' maintenant il faut que tu dérives corerectement la deuxième partie

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:31

oui, ça donne donc: (2x-2)e(-x) + (x²-2x+2)e(-x) = e(-x)(2x-2+x²-2x+2) = e(-x)(x²) = x²e(-x)

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:35

ouii bien sur escuse moi

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:39

c'est rien, mais là arrive le problème car si (u-v)' = u'-v', on aurait, comme dérivée, -x²e(-x). sauf que là ça marche aps. Mais avec (u-v)' = u-v', là, ça marche car on aurait 1-x²e(-x)
la courbe serait donc strictement croissante car la dérivée serait toujours positive (et c'est le cas). Qu'en pensez vous?

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:42

avec mes natations de tout à l'heur
en faite la dérivée de e^(-x) c'est -e(-x)

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:43

donc la dérivée de ta fonction est (x^2-4x+4)e^(-x)

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:49

je dirais plutôt e(-x)x².
car on aurait pour v(x) = (x²-2x+2)*e(-x)
v'(x) = (2x-2)e(-x) + (x²-2x+2)(-e(-x))
donc: v'(x) = e(-x)(2x-2-x²-2x+2) = e(-x)(-x²)
avec u(x)=1
on aurait en dérivée totale: 0-(-e(-x)x²) = e(-x)x²

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:52

"donc: v'(x) = e(-x)(2x-2-[x²-2x+2]) = e(-x)(-x²)  "
il manque des parenthèses

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:55

"donc: v'(x) = e(-x)(2x-2-[x²-2x+2]) = (-x^2+4x-4)e^(-x)  "
il manque des parenthèses
escusez moi j'avais oublié de changer la fin

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 14:57

[1-(x²-2x+2)*exp(-x)]' = (x^2-4x+4)e^(-x) = (x-2)^2 * e^(-x) qui est toujours positif

ça doit mieu coller avec ta courbe non?

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:00

ok merci. j'ai rectifié et le résulat marche mieux. merci beaucoup.

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:01

oui, merci. je vais pouvoir finir ce DM^^

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:13

excusez moi, juste une dernière question: limite en - l'infini de x-1 + (x²+2)e(-x), ça donne quoi svp? j'y arrive pas, je tombe sur une forme indéterminée. et je voit pas la simplification.

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:33

tu peux remarquer que la dérivée de  x-1 + (x²+2)e(-x) c 1-(x²-2x+2)*exp(-x),

et donc en moins l'infini, avec le tableau de variation, ta fonction n'est pass majorée (car ca dérivée ne s'annule jamais je crois)et elle est croissante donc elle va tendre vers l'infini

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:38

je crois que c'est pas trés rigoureu

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:40

ok merci.J'avez réussit à trouver un truc similaire^^
par contre, là où sa se complique, c'est quand je doit démontrer que f(a) = a(1+2e(-a))
sachant que a = alpha et que alpha et la valeur pour laqu'elle g(x) s'annule
f(x) = x-1+(x²+2)e(-x).

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:43

g(x)=1-(x²-2x+2)*exp(-x)?

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:52

en faite g=f'
donc g(a)=0 <=> f'(a)=0 si on fait un tableau de variations, on voit que f est minimal quand x=a
peut etre te suffit-t-il de montrer que pour tout x f(x)>f(a)? c'est une piste mais comme je n'ai pas tout l'énnoncé et pas tes cours, je sais pas si c ce qu'on te demande...

Posté par Duolloyd (invité)re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 15:56

g vaut bien f'
et on demande de démontrer que f(a) = a(1+2e(-a))


"peut etre te suffit-t-il de montrer que pour tout x f(x)>f(a)"
je n'arrive pas à voir à quoi ça pourrais aider dans la démonstration.

Posté par
maela
re : DM sur exponentielle 31-10-06 à 16:02

alors peut etre faire un truc du genre exprimer f en fonction de g...
come tu sais que g(a) =0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !