Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur le lieu géométrique

Posté par albanus (invité) 05-03-05 à 19:42

C est un cercle de centre O et de rayon 8.
A est un point fixe situé à l'intérieur du cercle C,tel que OA=5
Une equerre APQ dont l'angle droit est fixé en A,tourne autour de ce point.
Les droites (AP)ET(AQ) coupent le cercle C en E et F.
M est le milieu du segment [EF] et I le milieu du segment [OA]
On cherche le lieu géometrique des points M.

1)En utilisant un théoreme de la médiane dans le triangle oef,montrer que le point M est caractérisé par l'égalité:OM²+AM²=64

2)Montrer que l'ensemble I des points M recherchés est un cercle de centre I et de rayon égal à(51,5/2).

Rappel:M appartient au cercle de I et de rayon (51,5/2) si et seulement si on a l'égalité IM²=((51,5/2))².

Indication:Utiliser un théoreme de la médiane dans le triangle OAM.

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm sur le lieu géométrique 06-03-05 à 00:39

Bonsoir albanus ,

(tiens franglagnol a exactement le même problème que toi vous devriez peut être faire une bouffe ensemble ),


(désolé pour la 1 j'ai toujours pas trouvé comment utilisé le théorème de la médiane dans le triangle OEF pour obtenir ce que tu veux )

mais au niveau 3ème on peut faire :

OEF est un triangle isocèle en O donc la médiane issu de O est aussi la médiatrice de [EF] donc OEM est un triangle rectangle.

Donc par Pythagore : OM²=OE²-EM²

AFM est un triangle rectangle on a donc EM=MF=AM

donc AM²=EM²

D'où OM²+AM²=(OE²-EM²)+EM²=OE²=8² donc OM²+AM²=64

2) I est le milieu de [OA] donc d'après le théorème de la médiane on a :

\rm OM^2+OA^2=2MI^2+\frac{OA^2}{2}

en utilisant 1 on en déduit que :
\rm 64=2MI^2+\frac{OA^2}{2}

ce qui s'écrit 4$\rm MI^2=\frac{64-\frac{5^2}{2}}{2}

soit \rm MI=\sqrt{\frac{51,5}{2}}

donc ...

Salut

Posté par albanus (invité)re : dm sur le lieu géométrique 06-03-05 à 18:03

dsl mais tu t'es planté car  AFM n'est pas un triangle rectangle

Posté par
dad97 Correcteur
re : dm sur le lieu géométrique 06-03-05 à 19:13

hum oui c'est pas AFM qui est un triangle rectangle mais AFE simple erreur de frappe mais ce qui suit directement, à savoir AM=EM=FM est juste et le reste de la démonstration est juste

salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !