Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur le Produit scalaire

Posté par gladiator (invité) 27-04-05 à 14:49

Bonjour tout le monde!
Exusez moi de vous deranger si vous etez en vacances mais je bloque sur un exo de mon DM.Jai deja passe bcp de temps dessus mpais le chapitre des Application du produit scalaire n est pas un de mes preferee.Veuillez m aider svp avec mon exo,


C est un cercle d'equation x²+y²-2x-2y-8=0
Jai deja calculé les coordonnees du centre et le rayon:
I(1;1)
r=2

Voila la question a probleme:
Le cerle coupe l'axe des abscisses aux points A et B et l'axe des ordonnees en C et D (L'ordonnee de D est négative).
a) Calculez les coordonnees de A B C et D
b)Démontrer que l'image de D par la reflexion d'axe (AB) est l'orthocentre du triangle ABC.

Je vous remercie d avance!

Posté par
rene38
re : Dm sur le Produit scalaire 27-04-05 à 15:12

Bonjour
Refais ton calcul pour r :
(x-1)²+(y-1)²=r²
x²+y²-2x-2y+2=r²
x²+y²-2x-2y=r²-2
x²+y²-2x-2y=8
donc r²-2=8
...

Posté par gladiator (invité)re : Dm sur le Produit scalaire 27-04-05 à 15:42

dsl mais je ne comprend pas comment tu as fait pour faire ca:

(x-1)²+(y-1)²=r²
x²+y²-2x-2y+2=r²
x²+y²-2x-2y=r²-2
x²+y²-2x-2y=8
donc r²-2=8

Pourrai tu m aider avec la suite?
merci

Posté par
rene38
re : Dm sur le Produit scalaire 27-04-05 à 15:50

l'équation du cercle de centre (1;1) et de rayon r est (x-1)²+(y-1)²=r²
en développant : x²+y²-2x-2y+2=r² soit x²+y²-2x-2y=r²-2
Or dans l'énoncé on donne x²+y²-2x-2y=8
donc r²-2=8
reste à résoudre r²-2=8 en n'oubliant pas que r>0
r²=10 donc r=\sqrt{10}

L'équation du cercle est donc (x-1)²+(y-1)²=10

Posté par gladiator (invité)re : Dm sur le Produit scalaire 27-04-05 à 16:44

je te remercie pour l explication!C est bon cette partie la jai maintenant compris. Esque quelqu un peut m aider avec mon probleme posee auparavant?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !