Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur le produit scalaire

Posté par
Sophimine
11-03-06 à 18:50

Soit A(xa;ya) un point du plan
Soit D une droite d'équation ax+bx+c=0 (avec A et B non tous deux nuls)
Le but du problème est de calculer la distance entre le point A et la droite D.
dans tout ce qui suit, nous noterons H(xh; yh) le projeté orthogonal de A sur D.

1)- Soit (a;b). Démontrer que le vecteur est orthogonal à la droite D. (on pourra utiliser qu'un vecteur directeur de la droite D est (-b;a)). En déduire que les vecteurs AH et sont colinéaires et que:
     le vecteur AH.=AH.norme

2)- Démontrer que vecteur AH.=a(xh-xa)+b(yh-ya). Puis en utilisant le fait que H est un point de la droite D.
En déduire:
                    vecteur AH.= -(axa+bya+c)

3)- Déduire des questions précédentes que:  AH= axa+bya+c/(a²+b²)

4)- Applications:

  a)- Soient A(2;7) et D la droite d'équation 3x-y+2=0
       Calculer la distance entre le point A et la droite D.

  b)- Déterminer l'équation du cercle de centre (5;1) et tangent à la droite D d'équation x+y-4=0 .


            Merci de bien vouloir m'aider
      

Posté par drioui (invité)re : DM sur le produit scalaire 11-03-06 à 20:08

salut
qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : DM sur le produit scalaire 11-03-06 à 20:10

salut
1) il faut motrer que =0

Posté par drioui (invité)re : DM sur le produit scalaire 11-03-06 à 20:11

.=0

Posté par drioui (invité)re : DM sur le produit scalaire 11-03-06 à 20:14

H est le projetec orthogonal de A sur D donc le vecteur AH est orthogonal à D
puisque est orthogonal à D alors AH et sont collineaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !