Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
quelqu1
DM sur les complexes 11-10-07 à 18:19

Bonjour, j'ai un problème avec les nombres complexes et mon DM

Exercice 1: Pour z 2
                 Z= iz/ (z-2)

1)On pose z = x+iy. déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de Z
       Partie réelle = 1
       Partie imaginaire = 1

2) Déterminer tout les z tel que Z soit imaginaire pur

3) Déterminer tout les z tel que Z soit un nombre réel.On pourra donner la réponse sous la forme d'un ensemble géometrique de point d'affixe z

Voila merci

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

DM sur les complexes

Posté par
quelqu1
11-10-07 à 18:19

Bonjour, j'ai un problème avec les nombres complexes et mon DM

Exercice 1: Pour z 2
                 Z= iz/ (z-2)

1)On pose z = x+iy. déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de Z
       Partie réelle = 1
       Partie imaginaire = 1

2) Déterminer tout les z tel que Z soit imaginaire pur

3) Déterminer tout les z tel que Z soit un nombre réel.On pourra donner la réponse sous la forme d'un ensemble géometrique de point d'affixe z

Voila merci

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 18:52

Personne ne peut m'aidé??

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:03

Bonsoir qu'as tu trouvé? qu'est ce qui te bloque exactement?

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:06

J'aurais aimais savoir si mes partie imaginaire et réelles sont juste (je ne suis pas sur car je n'était pas la lors du cours)
Aprés pour la 2 il faut bien calculer Red(z)= 0??
Et la 3 Im(z) = 0??

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:08

comment trouves tu les parties réelle et imaginaire?
a priori elles doivent dépendre de x et y
il y a un ptit calcul à faire

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:11

Bah j'ai Z=  (ix+i2y) / (x+iy-2)
         Z = (i(x+iy)) / (x+iy-2)
Mais après je ne vois pas comment trouver Red et Im

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:13

ok déjà i^2=1
ensuite multiplie par la quantité conjuguée du dénominateur à savoir (x-2)-iy

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:13

-1 pardon

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:18

D'accord mais en multipliant par la quantité conjuguée, on va trouver

  Z = (ix2 -2ix+xy) / ((x-2)2 + y2)

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:18

Doit on mettre i en facteur après?

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:22

je ne trouve pas la même chose vérifie ton calcul
puis oui il faut mettre i en facteur de façon à mettre en lumière les parties imaginaires et réelles

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:25

Oui j'avais oublié de multiplier par y

       Z = (ix2 - 2ix - i2xy + yx - 2y- iy2)  /  ( (x-2)2) + y2

C''est bien ca?

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:27

Je ne suis pas à l'abri d'une erreur moi je trouve 2y+i(x^2+y^2-2x) au numérateur...

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:29

ha oui j'ai v mon erreur. Par contre le dénominateur est juste??

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:29

oui tout à fait

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:30

donc finalement tu trouves quoi pour Re(z) et Im(z) ??

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:32

bah Red (z) = 2y / ( (x-2)2) + y2)
    Im = (x2 + y2-2x)

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:33

/  ( (x-2)2) + y 2 )

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:33

ok donc tu arrives à faire la suite?

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:34

Bah je ne l'ai pas encore fait avec les bons résultat mais je pense y arrivé

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 19:34

ok ben bonne chance et bonne soirée

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 20:49

Voila je vien de faire la question 2 je trouve
Red(z) = 0   y = 0
Donc S = {}

Mais je n'arrive pas a faire la question 3 je ne connai pas la méthode

Merci d'avance

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 21:00

Ben dans l'autre cas comme suggéré plus haut par toi
Im(z)=0<=> x^2+y^2-2x=0<=>(x-1)^2-1+y^2=0<=>(x-1)^2+y^2=1 tu reconnais l'équation d'un cercle de centre ... et de rayon ...
voili voilou je dois y aller à plus

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 21:08

ha d'accord merci j'avais pas vu l'equation du cercle j(y avait pas fait attention

Posté par
quelqu1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 21:14

C'est un cercle de rayon 1 et de centre (-1,1) c'est bien ca??

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 23:33

de centre (1,0) et de rayon 1

Posté par
un1
re : DM sur les complexes 11-10-07 à 23:34

sauf erreur de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !