Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les fonctions

Posté par martawel (invité) 24-10-07 à 21:10

On considère la fonction f telle que f(x)= racine de 9x²+6x+5

Démontrer que la courbe représentative(C) de f dans un repère orthonormal, admet la droite d'équation x= -1/3 comme axe de symétrie
Démontrer que (C) admet une asymptote oblique en - l'infini dont on donnera une équation.

je pense qu'il ya une formule à utiliser mais je ne vois pas laquelle
merci de m'éclairer

Posté par
Arilyn
re : dm sur les fonctions 24-10-07 à 21:27

Pour montrer qu'une courbe admet la droite d'équation x = a comme axe de symétrie il y a deux possibilités :

Soit on fait un changement de repère et on montre que l'équation obtenue est de la forme Y = g(X) ou g est une fonction paire.

Soit on montre que le symétrique de tout point de la courbe C par rapport à la droite d'équation x = a appartient encore à C : f(a-x) = f(a+x), où a-x et a+x sont dans l'intervalle de définition de f.

Ici a=-1/3, il faut alors calculer f(-1/3-x) et f(-1/3+x) et vérifier que c'est la même chose.

Posté par martawel (invité)re : dm sur les fonctions 24-10-07 à 21:45

donc f(-1/3 -x) correspond a -1/3 - racine de 9x²+6x+5 ?

Posté par
Arilyn
re : dm sur les fonctions 24-10-07 à 21:52

Non cela correspond à racine(9(-1/3-x)²+6(-1/3-x)+5). En fait tu fais une composée, tu remplaces les x de ta fonction par -1/3-x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !