Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les fonctions !

Posté par RAFAMAR (invité) 06-11-07 à 12:47

Bonjour à tous,
J'ai besoin de votre aide pour m'expliquer ce dm svp !!
Il contient 2 exercices, et je bloque à partir de la 3ème question du 1er exo et jusqu'à la fin. Je ne vous demande pas de le faire à ma place mais si possible de m'aider à bien comprendre ce que je dois faire !
merci beaucoup par avance !!

EXERCICE N°1
Le dessin ci-contre représente la courbe (C) représentative d'une fonction f sur l'intervalle (-3,2 ; 5).
La droite (D) est tangente à (C) au point d'abscisse 0 (--> voir graphique)
  1) Déterminer une équation de (D).
  2) Résoudre graphiquement dans (-3,2 ;5) les équations -> f(x)=1   et   f ' (x)=0
  3) On suppose que f(x)=(1/3)x^3 -x^2-3x+10. Etudier les variations de f dans l'intervalle (-4; -3).
  4) En déduire que l'équation f(x) = 0  admet une solution unique dans (-4; -3).
  5) Trouver un encadrement d'amplitude 10^-2 de , puis la valeur arrondie à 10^-2.



EXERCICE N°2
Soit f une fonction définie sur ) 1; +infini(. On donne son tableau de variations (--> voir tableau)
De plus, on admet que, pr tout x élément de )1;+inf(, f(x) peut s'écrire sous la forme f(x)=ax+ (b)/(x-c),   où a, b et c sont 3 réels (avec a et b non nuls) que l'on se propose de déterminer à partir d'indications fournies par le tableau de variations de f.
On appelle C la représentation graphique de f dans un plan munin d'un repère orthonormal d'unité graphique 2cm.          
1) Quel est le nombre de solutions dans )1;+infini( de l'équation f(x)=3 ? Expliquer.
   2) a/ Utiliser le tableau de variations pour justifier l'existence d'une droite D asymptote à C. Donner une équation de D.
       b/ En déduire la valeur de c.
   3) A partir de cette question, on suppose que c=1.
       a/ Calculer f'(x) en fonction de a et de b.
       b/ A l'aide du tableau, trouver  2 relations entre a et b. Calculer alors a et b.
   4) A partir de cette question, on suppose que f(x)= x/2  + 2/(x-1).
Montrer que la droite D' d'équation y=x/2 est asymptote à C.
   5) Résoudre dans )1;+infini( l'équation f(x)=3.
   6) a/ Calculer f'(x).
       b/ Déterminer une équation de la droite T, tangente à C au point d'abscisse 2.
   7) Tracer D, D' et C.

DM sur les fonctions !

DM sur les fonctions !

Posté par RAFAMAR (invité)DM sur les fonctions ! 06-11-07 à 14:23

si quelqu'un a quelques idées merci beaucoup ! j'ai beaucoup de mal à comprendre là !
merciii

Posté par RAFAMAR (invité)DM sur les fonctions ! 07-11-07 à 11:24

Une petite idée svp ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !