Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les fonctions et dérivées

Posté par
Mallou
30-10-07 à 14:30

J'ai un DM a faire pour la rentrée, et je bloque déja sur la 1ere questions...
Pouvez vous m'aider svp ?

On se propose dans ce problème, de résoudre l'équation (E) : x3-3x+1=0

1) En utilisant la courbe d'équation y=x3, indiquer comment on peut conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E).
Les localiser sur le graphique.

2) On désigne par f la fonction définie sur R par : f(x)=x3-3x+1
a) Etudier le sens de variation de f [Ici j'ai trouvé que f était strictement croissante sur R...]
b) Montrer que l'équation (E) admet exactement 3 solutions que l'on notera :
1, 2 et 3 telles que
1<2<3
[Alors là je suis carrément perdue...]

3)a) Exprimer cos(3t) en fonction de cost pour un réel t quelconque.
  b) Prouver que si est un réel appartenant à [-2;2] alors il existe un réel t appartenant à [o;] tel que =2cost
  c) En déduire que si est une solution de (E) alors il existe un réel t [0;] tel que =2cost et 1+2cos(3t)=0
  d) Déterminer les valeurs exactes des 3 solutions de (E)

[La dernière partie, c'est comme du chinois pour moi, je n'y comprends absolument rien]

Merci d'avance

Posté par
Mallou
fonctions et cos, un vrai casse-tête! 07-11-07 à 13:15

j'ai fai les 2 premières parties de mon DM, mais la 3eme est vraiment infaisable... Merci a ceux qui voudrons bien me donner un petit coup de pouce !

Voici la 3eme partie :

a) Exprimer cos(3t) en fonction de cost pour un réel t quelconque.
  b) Prouver que si est un réel appartenant à [-2;2] alors il existe un réel t appartenant à [o;] tel que =2cost
  c) En déduire que si est une solution de (E) alors il existe un réel t[0;] tel que =2cost et 1+2cos(3t)=0
  d) Déterminer les valeurs exactes des 3 solutions de (E)


(Je pense que les 2 premières parties sont nécessaires à la compréhension de cette 3eme partie...) :

2) On désigne par f la fonction définie sur R par : f(x)=x3-3x+1
a) Etudier le sens de variation de f
b) Montrer que l'équation (E) admet exactement 3 solutions que l'on notera :
1,2 et 3 telles que
1<2<3

J'ai trouvé ici que:
-1,88<1<-1,879
0,347<2<0,348
1,532<3<1,533



Ca serait vraiment sympa de m'aider ! Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !