Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm sur les fonctions exponentielle

Posté par rom111 (invité) 08-10-06 à 16:20

principe: f est une fonction que l'on ne connait pas .
on sait seulement que que f'(x)=f(x) et que f(o)=1
il faut etablir les proprietes suivantes:
-f ne s'annule jamais sur r
-f verifie f(x+y)=f(x).f(y)
-f est continue ,positve sur r
-f est une fonction strictement croissante sur r

édit Océane

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 16:42

Pose h(x)=f(x)*f(-x) et dérive .. Que constate pour h' donc pour h???

Posté par rom111 (invité)re 08-10-06 à 16:46

on a : h'(x)= f'(x)*f(-x)+f(x)*f'(-x)

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 16:47

non, tu dérives par rapport à x ..

Posté par rom111 (invité)re 08-10-06 à 16:48

comment ca?

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 16:49

quelle est la dérivée de f(-x) en dérivant par rapport à x ???
Penses aux fonctions composées .

Posté par rom111 (invité)re 08-10-06 à 16:54

on va avoir:
h'(x)=(f'(-x)°f(x) ) *f'(x)
cest ca?

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 16:56

quelle est la dérivée de f(-x) en dérivant par rapport à x ???
Réponds a ma question.

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 16:58

ce que je ne comprend pas cest le "en derivant par rapport a x"

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:00

Tu vois bien que utu as une composée de fonction si g(x)-x
f(-x)= f°g(x)
donc f'(-x) en dérivant par rapport à la variable x et non par rapport a la fonction -x , c'est quoi???

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:01

g(x)=-x pardon

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:05

si jai compris on va avoir:
f'(-x)=f(x) *(-1)
avec-1=g'(x)

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:06

C'est presque ca .. il manque un '

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:07

f'(-x)=f'(x)*(-1)
cest ca?

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:08

non, c'est plutot [f(-x)]'=- f'(-x).

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:08

donc h'(x) =???

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:10

h'(x)=-f'(-x)*f(x)+f'(x)*f(-x)

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:11

donc comme f(x)=f'(x)
h'(x) =???

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:13

h'(x)=(-f'(-x)+f(-x))*f(x)
jai factoriser

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:20

Ca fait h'x) =0 .. bon courage !!

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 17:20

merci

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 18:20

comme h'(x)=0
h(x) = Cte =h(0)=f(0)*f(0)= f2(0)=12
Donc h(x)= f(x)*f(-x)= 1, ce qui prouve que f(x) ne peut pas s'annuler..(car sinon f(x)=0 pour une certaine valeur de x)

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 18:33

comment tu peut deduire de f(x)*f(-x)=1
que f ne peut pa s'annuler
et juste quest ce que ca veut directe?
constante?

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 18:39

S'il existait une valeur x=a telle que f(a)=0, on ne pourrait pas avoir f(x)*f(-x)=1 pour tout x .

Posté par rom111 (invité)re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 18:45

tu dis pour toutes valeurs de x mais dans ta demonstration tu te sers de f(0)= 1

Posté par
Nofutur2
re : dm sur les fonctions exponentielle 08-10-06 à 21:35

Oui si h(x) est constante , c'est a dire qu'elle a la même valeur qq soit x , elle prend la valeur qu'elle atteint pour x=0.
h(x) = cte =h(0)=1
Donc f(x) ne peut jamais être nul ppour une quelqconque valeur x=a ?? car sinon h(a) serait nul..

Voila un site pas mal ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !