Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les logarithmes

Posté par pauline78600 (invité) 02-03-07 à 19:16

Bonjour à tous, j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée seulement je suis en difficulté et je n'arrive pas à le faire. Pourriez vous m'aider? merci d'avance..

Enoncé: Une entreprise fabrique un produit, en quntité x, exprimée en milliers de tonnes.
Le coût total de fabrication est donné par: Ct(x)= (x²/4)+(9/2)ln(x+1) pour x appartient [0;5].
Les coûts sont exprimés en milliers d'euros.

Partie A:

Etude d'une fonction auxiliaire f définie sur [0;5].
On considère la fonction f définie sur [0;5] par:
f(x)= (x²/2)+(9x/x+1)-9ln(x+1)
1) calculer f'(x)
Verifier que l'on peut écrire f'(x)=[x(x-2)(x+4)]/ (x+1)²
2) établir le tableau de variation de f sur [0;5].
3) En déduire que f s'annule sur ]0;5] pour une valeur unique a.
4) Determiner un encadrement à 10-3 près de a (on précisera la méthode utilisée).
5) Déduire des résultats précédents le signe de f sur [0;5].

Partie B:

Etude d'un coût moyen Cm.
La fonction coût moyen Cm est définie sur ]0;5] par:
Cm(x)= Ct(x)/x = (x/4)+ (9/2)[ln(x+1)/x].

1) Calculer C'm(x)
Verifier que l'on peut écrire C'm(x)= f(x)/2x² où f est la fonction auxiliaire de la PARTIE A.
2) Etudier le sens de variation de Cm sur ]0;5].
3) Pour quelle production l'entreprise a-t-elle un coût moyen minimal, exprimé en euros par tonnes? Quel est le coût?

Merci à tous ceux qui pourront me résoudre ce DM...
                                                      

Posté par
Nightmare
re : DM sur les logarithmes 02-03-07 à 19:16

Bonsoir

Quelles sont les questions pour lesquelles tu bloques?

Posté par pauline78600 (invité)re: DM sur les logarithmes 02-03-07 à 19:18

Bonsoir à vous,
c'est tout le DM sur lequel je bloque. Le chapitre sur les logarithmes est le seul où je suis à 0 en maths je n'y comprend rien...

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 02-03-07 à 23:36

Bonsoir, je te fais le début. Les fonctions ln ne sont pas plus dures que les autres.

f(x)= (x²/2)+(9x/x+1)-9ln(x+1)

f '(x) = x + (9x+9-9x)/(x+1)² -9/(x+1)

tu mets tout sur (x+1)² et tu développes le numérateur.

On trouve f '(x) = (x^3 + 2x² - 8x)/(x+1)²

C'est la même chose que [x(x-2)(x+4)]/ (x+1)²  vérifie-le en développant.

Pour le signe de f '(x) tu prends la forme factorisée f '(x) = [x(x-2)(x+4)]/ (x+1)²

Tu fais un tableau de signe comme pour n'importe quelle fonction.

A toi.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 03-03-07 à 12:13

Merci beaucoup bornéo pour le début...

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 03-03-07 à 12:17

Je veux bien t'aider pour la suite, mais l'objectif de ce DM est de te faire progresser (je n'ai pas détaillé ma réponse, il te reste encore à le faire). Mets ce que tu trouves et je corrigerai.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 17:32

merci je crois avoir trouver mais je bloque sur la question et 4 et 5

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 17:34

Pour le 4, tu peux le faire à la calculatrice.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 17:45

je l'ai fait mais je suis pas sure
je trouve:   1<a<2
             1.9<a<2
             1.99<a<2

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 17:52

Ta calculatrice doit te donner une réponse entre 0 et 5

Tu entres f(x)= (x²/2)+(9x/x+1)-9ln(x+1) et tu cherches les racines. Tu notes celle qui est entre 0 et 5 avec 3 chiffres après la virgule

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 17:54

D'ailleurs les parenthèses sont mal mises, ça ne peut pas marcher.

J'ai recopié ton expression, mais en fait c'est :

f(x)= x²/2+9x/(x+1)-9ln(x+1)

voilà

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:12

j'ai redéveloppé la question 1 seulement je ne trouve pas le resultat attendu moi j'arrive a f'(x)=x3+x-9x/(x+1)²
Peux tu me faire ton développement pour que je vois où ça ne fonctionne pas?stp....
(En fait je dois rendre le DM demain matin donc..)

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:18

f(x)= x²/2+9x/(x+1)-9ln(x+1)

f '(x) =  x + (9x+9-9x)/(x+1)² -9/(x+1)

tu trouves ça ?

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:20

Attention aux parenthèses, il faut absolument les mettres, sinon c'est faux.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:24

oui j'ai bien trouvé le f'(x) seulement on doit trouver x(x-2)(x+4)/(x+1)² et ça je ne trouve pas

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:29

f '(x) =  x + (9x+9-9x)/(x+1)² -9/(x+1)

tu mets tout au même dénominateur et tu effectues le numérateur.

Ecris tes calculs, je les corrigerai.

(Je t'a déjà expliqué tout ça le 02/03/2007 à 23:36)

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:34

je veux bien écrire tous les calculs seulement ça va prendre du temps

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:38

Pour mettre au même dénominateur, ça se fait en une ligne. C'est du programme de seconde.

C'est toi qui vois.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:42

f(x)=x²/2+9x/x+1-9ln(x+1)

f'(x)=1/2x²+9x/x+1-9ln(x+1

f'(x)=x+9(x+1)-1X9x/(x+1)²-9(1/x+1)

f'(x)=x+(9x+9-9x)/(x+1)²-9(x+1)/(x+1)²

f'(x)=x3+x-9x/(x+1)²

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:49

la dérivée est déjà calculée, la tienne est fausse.

c'est f '(x) =  x + 9/(x+1)² -9/(x+1)

à mettre au même dénominateur, c'est tout.

on le fait en une ligne

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:56

bah c'est ce que j'ai fait mais on trouve pas

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 18:58

ca fait bien x(x+1)²+9x+9-9x-9(x+1)/(x+1)²
Mais en developpant je trouve pas ce qu'ils demandent

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 19:00

f '(x) =  x + 9/(x+1)² -9/(x+1)

= (x(x+1)² + 9 - 9(x+1))/(x+1)²

= (x(x²+2x+1) +9 - 9x -9)/(x+1)²

= (x^3 + 2x² + x - 9x)/(x+1)²

= (x^3 + 2x² -8x)/(x+1)²

je te détaille pour que tu comprennes, mais on peut faire bien plus court.

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 19:02

Maintenant tu développes [x(x-2)(x+4)]/ (x+1)²  et tu trouves pareil.

Posté par pauline78600 (invité)re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 19:06

c'est bon j'ai compris j'avais bon jusqu'à l'avant dernier calcul c'est pour la fin que je trouvais pas c'est gentil d'avoir passé autant de temps pour cette question merci beaucoup

Posté par
borneo
re : DM sur les logarithmes 05-03-07 à 19:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !