Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les nombres premiers.

Posté par
Elisakiss13
22-09-19 à 19:30

Dans un tissu de 45cm sur 45cm, on veut découper des carrés identiques ayant un nombre entier de centimètres sans perte de tissu. Quels sont les carrés possibles ? Combien de carrés a-t-on dans chaque cas ?

Posté par
sanantonio312
re : DM sur les nombres premiers. 22-09-19 à 19:43

Bonjour quand même ,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
Elisakiss13
re : DM sur les nombres premiers. 22-09-19 à 19:48

J'ai fais ceci :
-1 carré de 45cm2 / 45:1=45
-3 carrés de 15cm2 / 45:3=15
-5 carrés de 9cm2 / 45:5=9
-9 carrés de 5cm2 / 45:9=5
-15 carrés de 3cm2 / 45:15=3
-45 carrés de 1cm2 / 45:45=1

Posté par
sanantonio312
re : DM sur les nombres premiers. 22-09-19 à 19:53

Et bien c'est ... presque ça!
Au lieu de x cm2, c'est x cm de côté.
Par exemple:
-3 carrés de 15cm² / 45:3=15
Devrait être
-3 carrés de 15cm de côté / 45:3=15

Posté par
Elisakiss13
re : DM sur les nombres premiers. 22-09-19 à 19:54

D'accord merci beaucoup de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 13:09

Bonjour
enfin c'est presque presque ça

3 carrés de 15 cm de côté dans une dimension et aussi 3 carrés dans l'autre dimension ce qui fait 3x3 = 9 carrés de 15 cm x 15 cm
etc

Posté par
sanantonio312
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 13:13

En effet. J'ai tout faux!

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 13:24

non, juste incomplet : tu ne considères que dans une seule dimension

Posté par
pancarte
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 14:02

Bonjour,

DM sur les nombres premiers, pourquoi premiers ?

On veut couper des carrés identiques. Le carré qui représente la totalité du tissu de 45 cm sur 45 cm n'a pas besoin de découpe et il est seul !

45 fois 45 n'est pas égal à 45 à mon avis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 14:18

Citation :
45 fois 45 n'est pas égal à 45 à mon avis.
???
rien à voir avec ce qui a été écrit ni même suggéré....

pourquoi nombres premiers ? parce que pour trouver tous les diviseurs de 45, premiers ou pas, il est possible  d'utiliser la décomposition de 45 en facteurs premiers ...

Posté par
pancarte
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 14:37

"1 carré de 45 cm²" dans un tissu de 45 cm sur 45 cm, original !

Posté par
sanantonio312
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 14:39

C'est pourquoi il lui a été suggéré de remplacer x cm² par x cm de côté

Posté par
pancarte
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 14:46

"Combien de carrés a-t-on dans chaque cas ?"
Dans le cas de carrés d'1 centimètre de côté, je me laisse tenter par un 45 fois 45 cette fois-ci.

Posté par
sanantonio312
re : DM sur les nombres premiers. 23-09-19 à 18:08

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !