Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les produits scalaire

Posté par sakina (invité) 31-03-07 à 19:55

salu tout le monde
c'est un appel a l'aide ke jlance (lol)
c pour un dm g vraiment du mal avec cette lecon

Soit ABC un triangle non aplati et H l'orthocentre du triangle ABC.
On definit le point O par l'egalite vectorielle:
vectOH=1/2(vectHA+vecHB+vecHC)

Montrer que AOcarre-HOcarre=vecAH*(vecHB+vecHC)

Posté par
raymond Correcteur
dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:02

Bonsoir sakina.

Merci de reformuler ton introduction autrement qu'en langage SMS.

A plus RR.

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:05

ok il n'y a pas de soucis mais en ce qui concerne les vecteurs je ne sais pas comment on parvient a faire le signe avec mon clavier donc je fais comme je peux mais si tu peux m'aider pour mon probleme ton aide n'est pas de refus!merci

Posté par
garnouille
re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:12

AO²-HO²=(AO-HO)(AO+HO)=(AO+OH)(AH+HO+HO)=....

ct'aurais pas échanger O et H dans "vectOH=1/2(vectHA+vecHB+vecHC)" ?

Posté par
raymond Correcteur
re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:27

Je comprends tout à fait que tu n'aies pas envie de te lancer dans l'éctiture LaTeX pour faire apparaître les flèches sur les vecteurs, je te faisais la remarque pour " c pour un dm g ".
J'ai regardé ton sujet, voilà où j'en suis.

2$\textrm AO^2 - HO^2 = AO^2 - OH^2 = (\vec{AO}+\vec{OH}).(\vec{AO}-\vec{OH}) = \vec{AH}.(\vec{AO}-\vec{OH})

On voit que l'on trouve déjà une partie de la réponse. Il faut maintenant s'occuper de la deuxième parenthèse, et montrer que :

2$\textrm \vec{AH}.(\vec{AO}-\vec{OH}) = \vec{AH}.(\vec{HB}+\vec{HC})

La formule de l'énoncé :
2$\textrm\vec{OH} = \frac{1}{2}(\vec{HA}+\vec{HB}+\vec{HC})
s'écrit aussi :
2$\textrm\vec{HB}+\vec{HC} = 2\vec{OH}-\vec{HA}

Je continue à chercher. A plus RR.

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:32

ya vraiment personne pour m'aider?

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:33

ok merci c gentil

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 31-03-07 à 20:36

pour demontrer l'egalite il ya une aide qui est fourmi: partir de vecAOcarre=(vecAH+vecHO)carre

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 04-04-07 à 14:00

bonnjour tout le monde
c;est toujours pour le meme exercice

je vous met l'ennonce en entier

Soit ABC un triangle non aplati et H l'orthocentre du triangle ABC. On definit le point O par l'egalite vectorielle :
        vecHO=1/2(vecHA+vecHB+vecHC)  

1.Montrer que AO2-HO2=vecAH*(vecHB+vecHC)  2=carre
(On pourra partir de AO2=(vecAH+vecHO)2)

2.En deduire que AO2-HO2=2vecAH*vecHA', A' est le projete orthogonal de A sur [BC]

3.Donner les deux inegalites analogues a celle de la question 2.

4.Montrer que:
       vecAH*vecHA'=vecBH*vecHB'

5.Demontrer que le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

6.Soit G le centre de gravite du triangle ABC. Demontrer que O,H et G sont alignes.

merci a tous ceux qui peuvent m'aider la premiere question je pense avoir reussi mais apres je n'y arrive plus

Posté par sakina (invité)re : dm sur les produits scalaire 04-04-07 à 14:41

desole de perseverer mais il faut vraiment de l'aide pour cet exercice

Posté par bitnic (invité)re : dm sur les produits scalaire 24-10-07 à 15:44

J'ai le meme DM et je suis bloquer a la Question 4 qui est \vec{AH}.\vec{HA'}=\vec{BH}.\vec{HB'}.
Merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !