Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les Produits scalaires

Posté par paul3tte-06 (invité) 27-11-06 à 18:27

Alors voila déjà bonjour à tous!!
J'ai un DM en math a faire pr mercredi et j'ai absolument besoin de votre aide étant donné que j'ai rien comprit ! Donc si vous pouviez m'aider ca serait sympas
Donc je vous donne l'énnoncé:

Soit un cercle C de centre Ω et de rayon R.
Soit M un point quelconque du plan. Une droite passant par M coupe le cercle C en deux points A et B.

1) I désigant le milieu de [AB], démontrer que le produit scalaire vect.MA * vect.MB est égal a MI² - AI²

2) Justifier que MI²=MΩ² - IΩ² et IA²=AΩ² - IA². En déduire que vect.MA * vect.MB=MΩ² - R²

3) A tout point M du plan on associe le nombre réel f(m)=vect.MA * vect.MB
Déterminer et construire:

a. L'ensemble (E) des points M tels que f(M)=R²
b. L'ensemble (F) des points M tels que f(M)=0

Voila j'espère vmt que vous allez pouvoir m'aider svp!
Merci d'avance. Bisouxxxx

Posté par
raymond Correcteur
DM sur les Produits scalaires 27-11-06 à 18:37

Bonsoir.

1°)
2$\textrm\vec{MA}.\vec{MB} = (\vec{MI} + \vec{IA}).(\vec{MI} + \vec{IB})

Comme :

2$\textrm\vec{IB} = -\vec{IA},

je te laisse finir.

2°) Trace la médiatrice de [AB], elle passe par . Ensuite tu appliques le théorème de Pythagore.

A plus RR.

Posté par
mcwarriors
re : DM sur les Produits scalaires 28-11-06 à 21:43

les 2 premiers faciles...
mai pr le 3 je trouve pas,si quelqu'un peu le faire ca serai simpa
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : DM sur les Produits scalaires 28-11-06 à 23:27

Bonsoir.

3°) C'est une conséquence directe de 1°) et de 2°)

2$\textrm f(M) = R^2 <=> \vec{MA}.\vec{MB} = M\Omega^2 - R^2 = R^2
2$\textrm <=> = M\Omega^2 = 2.R^2 <=> M\Omega = R\sqrt{2}.
Donc, cercle de centre et de rayon R2.

2$\textrm f(M) = 0 <=> M\Omega^2 - R^2 = 0 <=> M\Omega = R
Donc cercle de centre et de rayon R.

Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !