Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les produits scalaires

Posté par
mcwarriors
28-11-06 à 21:49

sans doute par manque d'experiance je n'arrive pa a faire l exercice 3 de ce dm.
Soit un cercle C de centre Ω et de rayon R.
Soit M un point quelconque du plan. Une droite passant par M coupe le cercle C en deux points A et B.

1) I désigant le milieu de [AB], démontrer que le produit scalaire vect.MA * vect.MB est égal a MI² - AI²

2) Justifier que MI²=MΩ² - IΩ² et IA²=AΩ² - IA². En déduire que vect.MA * vect.MB=MΩ² - R²

3) A tout point M du plan on associe le nombre réel f(m)=vect.MA * vect.MB
Déterminer et construire:

a. L'ensemble (E) des points M tels que f(M)=R²
b. L'ensemble (F) des points M tels que f(M)=0


si je pouvais avoir rien qu'une piste ca serai tres simpa

Posté par
pgeod
re : DM sur les produits scalaires 28-11-06 à 22:01

bonsoir,

les points M, A et B sont alignés.
I milieu de [AB] <=> AI = IB

MA.MB = ||MA|| * ||MB||
= MA * MB = (MI - AI) * (MI + IB)
= (MI - AI) * (MI + AI)
= MI² - AI²

...

Posté par
mcwarriors
re : DM sur les produits scalaires 28-11-06 à 22:07

ca g fai mai c pr apré qd il fo determiner les ensemble.

Posté par
payamzarif
re : DM sur les produits scalaires 28-11-06 à 22:12

moi j'ai trouvé
l'ensemble (E) mais je ne suis pas sûr
vec A.vec B = R² = M²-R²
donc M²=0

Cela veut dire que les points I, et M sont confondus...

Dites moi si j'ai pas juste.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !