Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les systemes d'équation

Posté par rezlounette (invité) 14-04-07 à 12:33

Bonjour en ce moment les maths sa va tres mal avec en plus le brevet blanc qui est sans doute une ctastrophe....
voila et la je ne sait vraiment pas comment m'y prendre pour cet exercice d'un DM, voici l'exercice merci de me debloquer:

Alors il y a un carré de longueur x et hauteur x, et un rectangle de base x+5 et de hauteur y, x et y sont des nombres positif

1. On veut que le perimetre de terrain carré soit égal au périmetre du terrain rectangulaire. Traduire cette égalité en utilisant x et y.
On veut aussi que la longueur du terrain rectangulaire soit le double de sa largeur. Traduire cette égalité en utilisant x et y.

2.Résoudre le probleme posée

merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 12:56

On veut que le perimetre de terrain carré soit égal au périmetre du terrain rectangulaire. Traduire cette égalité en utilisant x et y.

perimetre du carré:

perimetre du rectangle:


reponds déja à ces questions

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 12:57

(en fonction de x et y bien sûr)

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:20

perimetre du carré: 4*x
perimetre du rectangle: 4(x+5)

et apres que faut il faire?

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:22

je ne suis pas d'accord pour le rectangle

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:24

4*x+5?

et pour apres comment vais je le traduire en systeme d'equation?

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:28

non le perimetre du rectangle c'est 2(x+5)+2y

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:42

et ensuite comment on repond a la question?

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:43

2(x+5)+2y=4x

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:44

et tu obtiens ton equation

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:57

mais ces [as 1 systemes d'equation a deux inconue
il n'y a pas deux ligne

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:58

On veut aussi que la longueur du terrain rectangulaire soit le double de sa largeur. Traduire cette égalité en utilisant x et y.

Il rest eà faire ca

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 13:59

comment dois je resoudre l'equation?

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:00

il faut avoir le systeme complet avant de le resoudre

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:04

donc on aura:
2(x+5)2y=4x
4(x+5)+4y=8x?

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:10

2(x+5)+2y=4x
(x+5)=2y

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:15

ou le contraire. Je ne sais pas si la base est plus grande que la hauteur, mais je suppose

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:16

et pourais tu maidai a la resoudre packe je sai pa tro faire

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:17

Tu exprime y en fonction de x dans une equation, et tu remplace dans la seconde. Tu trouves alors x et tu remplace pour trouver y

Posté par
Eric1
re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:17

C'est une methode parmi d'autres que tu devrais surement connaitre

Posté par rezlounette (invité)re : DM sur les systemes d'équation 14-04-07 à 14:34

tu peu me le montrer s'il te plais c'est tres important
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !