Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur Nombres complexes

Posté par météouest (invité) 07-10-07 à 15:54

Bonjour,

Certaines questions du DM de maths sur les complexes me posent problème.
Par exemple :
On donne l'équation f(z)= z+1-2i / z+2+i

Résoudre dans C l'équation f(z)=2i

Et c'est là que je bloque...
Merci de l'aide.

Posté par
A2line
re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 16:07

salut !
quand on te dit : l'équation f(z) = 2i
ça signifie (+1-2i)/(z+2+i) = 2i

Après tu résout comme une équation normale

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 16:14

Et j'arrive à z-6i-2iz = -3 mais après ça bloque.

Et je n'arrive pas à me débarasser des Z

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 16:26

Personne ne voit ?

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 17:10

J'ai beau essayé de nombreuses possiblités mais il n'y a rien à faire, ça ne marche pas...

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 18:36

Ma question reste en suspens...

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 07-10-07 à 18:46

????

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 18:55

Je relance ce problème que j'ai toujours pas réussi à résoudre.

Quelqu'un a-t-il une piste ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 19:14

Salut,

il suffit de facctoriser z, i n'est qu'une bête constante (complexe certes, mais ça marche comme dans R! )

Ainsi l'équation devient z(1-2i)=-3+6i d'où... et tu multiplieras la fraction obtenue pour z par (1+2i) en hautet en bas pour trouver la solution sous forme algébrique.

Tu vérifieras enfin que la solution trouvée n'est pas "valeur interdite" de l'équation.

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 19:23

Je ne vois pas comment tu aboutis à z(1-2i)=-3+6

Là je ne comprends pas ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 19:30

Eh bien z-2iz = 1z-2iz = z(1-2i) non?

Tu ne sais pas factoriser??

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 19:49

Ce que je ne comprends pas c est d où vient z-2iz ??

Au départ, on a bien (z+1-2i)/ (z+2+i) = 2i

alors je ne vois pas le lien...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 20:19

Citation :
Et j'arrive à z-6i-2iz = -3 mais après ça bloque.

Et je n'arrive pas à me débarasser des Z



>Je partais de cette étape

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 20:29

ok...

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 20:40

Et je trouve z=-3...

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 20:46

Autre question :

"En posant z=x+iy, déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de f(z)"

Je trouve partie réelle : -2x-3 et partie imaginaire : i(2y+2)

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 08-10-07 à 22:14

???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 09-10-07 à 18:55

Euh non, c'est beaucoup plus compliqué...

Tu es censé remplacerz par x+iy et multiplier ta fraction en haut et en bas par l'expression conjuguée du dénominateur.

Si tu postes tes calculs, je peux te corriger.


Tigweg

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 10-10-07 à 15:16

f(z) = (z+1-2i)/(z+2+i)
f(z) = (x+iy+1-2i)/(x+iy+2+i)   (xi-y+2+i)/((xi-y+2+i)


Le début est correct en principe ?

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 10-10-07 à 15:30

Ensuite, je trouve :
(x²-xiy+2x+xi+xiy-i²y²+2iy+i²y+x-iy+2+i-2ix+2i²y-4i-2i²) = f(z)
(x²-xiy+2x+xi+xiy-i²y²+2iy+i²y+2x-2iy+4+2i+xi-i²y+2i+i²)

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 10-10-07 à 15:31

Puis :
(x²+3x-xi+iy-3i+4-3y+y²) = f(z)
(x²+4x+2xi+4i+3+y²)

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 10-10-07 à 15:32

Mais ensuite, je ne vois plus quoi faire

??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 10-10-07 à 15:34

Absolument pas, le conjugué de a+ib est a-ib;

cela revient à remplacer tous les i par des -i et à conserver le reste.


Tu dois multiplier ta fraction haut et bas par (x-iy+2-i), mais il serait astucieux (!) d'écrire cela [(x+2)-i(y+1)]

et d'ailleurs de regrouper de la même façon tous tes facteurs.

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 12-10-07 à 17:35

dénominateur: z+2+i=x+iy+2+i=x+2+i(y+1)
quantité conjuguée: x+2-i(y+1)
(x+2+i(y+2))*(x+2-i(y+2))=(x+2)²+(y+1)²
le numérateur sera
(x+1+i(y-2))*((x+2-i(y+1))
=(x+1)(x+2)+(y-2)(y+1)+i((y-2)(x+2)-(x+1)(y+1))
=x²+3x+y²-y+i(-3x+y-5)
je suppose que ça continue par partie réelle nulle et partie imaginaire nulle
partie réelle : y=x²+3x+y²
partie imaginaire : y=3x+5

Voilà ce que je trouve mais je ne suis pas du tout sur...

Enfin, je ne comprends pas très bien la suite :
"Déterminer et représenter dans P l'ensemble E1 des points M d'affixe z tels que f(z) soit réel.
Déterminer et représenter dans P l'ensemble E2 des points M d'affixe z tels que f(z) soit imaginaire pur."

partie réelle nulle: x²+3x+y²-y=0 c'est un cercle
partie imaginaire nulle: y=3x+5 c'est une droite

Mais comment représenter cela dans "P" ????

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 12-10-07 à 18:29

OK avec ton numérateur et ton dénominateur.
Mais tu n'as pas écrit la partie réelle et la partie imaginaire de f(z).

De plus pourquoi veux-tu donc que la partie réelle ou que la partie imaginaire soient nulles???


Pour la suite,dire que f(z) est réel ne signifie pas que sa partie réelle est nulle, mais sa partie imaginaire plutôt!
C'est aussi le contraire pour la question suivante, tu as donc aussi inversé les ensembles E1 et E2 associés.

Pour représenter ta droite, tu la traces, où est le problème!!

Pour le cercle tu mets x²+3x et y²-y sous forme caonique et tu te ramènes à la forme (x-a)²+(y-b)²=R²,tout simplement!

Posté par météouest (invité)re : DM sur Nombres complexes 12-10-07 à 19:25

"Mais tu n'as pas écrit la partie réelle et la partie imaginaire de f(z)."

Je ne vois pas comment faire autrement.

Ou alors est-ce : x²+3x+y²-y partie réelle et i(-3x+y-5) partie imaginaire ???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : DM sur Nombres complexes 13-10-07 à 00:32

Oui, mais sans oublier les dénominateurs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !