Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur produit scalaire....

Posté par Portugaizz (invité) 27-11-06 à 20:56

Bonjour a tous!
J'aurai besoin d'aide parce que je suis bloqué à une question de mon Dm de maths ! J'ai déjà commencé le calcul mais j'arrive pas à le terminer ! Est-ce-que quelqu'un pourrai m'aider ?

Enoncé : ABC est un triangle rectangle en A . A se projette orthogonalement sur (BC) en H. H se projette orthogonalement en K sur (AC) et en L sur (AB).
I est le milieu de (BC).

La question : Démontrer que (AI) et (KL) sont des droites orthogonales, après avoir justifié les égalités:
vec AB.vecAL= vec AB.vec AH et vec AC.vec AK = vec AC.vec AH

Ma réponse : comme L est le projeté orthogonale de H sur (AB), alors L=H est donc vec AB.vec AC=vec AB.vec AH
Comme K est le projeté orthogonale de H sur (AB), alors K=H et donc vec AC.vec AK=vec AC.vec AH
Dans une réponse précédente, j'ai montrer q : vec AI.vec KL=1/2(vec AB.vec AC - vec AC.vec AK)
Donc j'ai repris cette formule: vec AI.vec KL=1/2(vec AB.vec AC - vec AC.vec AK)=0
vec AI.vec KL=1/2(vecAB.vecAH + vecAB.vecHL - vecAC.vecAH + vecAC.vecHK)=0
             =1/2(vecAB.vecAH + 0 - vecAC.vecAH + 0)=0
             =1/2(vecAB.vecAH - vecAC.vecAH)=0
Et la je suis bloqué pour prouver que c'est égal à zéro !
Aidez, please! merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur produit scalaire.... 28-11-06 à 14:25

Bonjour,

Je pense que tu as su justifier les égalités proposées :

Citation :
vec AB.vecAL= vec AB.vec AH et vec AC.vec AK = vec AC.vec AH

Bien sûr cela va servir pour la démonstration de la perpendicularité entre (AI) et (KL)

Tu as sans doute démontré (ou tu peux le faire facilement) que
\vec{AI}\,=\,\(\frac{1}{2}\)(\vec{AB}\,+\,\vec{AC})

Tu peux aussi écrire que
\vec{LK}\,=\,\vec{AK}\,-\,\vec{AL}

A la fin tu n'oublieras pas que (AH) est la hauteur menée de A sur (BC)

Posté par Portugaizz (invité)re : Dm sur produit scalaire.... 28-11-06 à 15:50

Merci beaucoup ! c'est super gentil ... Aurevoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur produit scalaire.... 28-11-06 à 15:52

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !