Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur une étude de fonctions

Posté par rima_13600 (invité) 28-02-07 à 14:55

Bonjour à tous,
L'exercice que j'ai à faire sur les fonctions exp et ln me pose quelques problèmes à partir de la question 4 :

On considère la fonction f sur R par: f(x) = (1/2)exp(2x)(1-x) . On note (C) sa courbe représentative dans un repère (O;i;j).

1) Déterminer les limites de f en +inf et -inf (pour la limite en -inf, on pourra vérifier que pour tout x, f(x) = (1/2)exp(2x) - (1/2)(xexp(x))exp(x)).
Calculer f'(x) et étudiez son signe sur R, puis dressez le tableau de variations de f.

2) Déterminer une équation de la tangente (T) à (C) en son point d'abscisse nulle. Construire alors (T) et (C) dans le répère.

3) Soit g la fonction définie sur R par : g(x) = (1/2)exp(-2x)(1+x) et (Tau) sa courbe dans le repère.
Calculer g(-x) et en déduire la transformation géométrique qui permet de construire (Tau) connaissant (C). Tracer (Tau).

4) On se propose alors de détérminer le point d'intersection de (C) et (Tau) dont l'abscisse a est strictement positive.
a) Démontrer que a ne peut pas être supérieur à 1.

b) Soit alors h la fonction définie sur ]0;1[ par
h(x) = -4x + ln((1+x)/(1-x))

Démontrer que a est solution de l'équation h(x)=0.

Etudier les variations de h sur ]0;1[. (On vérifiera que h'(x) = (4x^2-2)/(1-x^2) ) et en déduire que l'équation h(x)=0 a une solution unique qui est comprise entre 0.95 et 0.96 (justifier clairement votre réponse).

c) Conclure

Posté par rima_13600 (invité)Dm sur une étude de fonctions 28-02-07 à 15:03

Voici mes éléments de réponse :

1) Quand x tend vers +inf, f(x) tend vers -inf
Quand x tend vers -inf, f(x) tend vers 0

f'(x) = exp(2x)*((1/2)-x)
Donc f croissante sur ]-inf;1/2] et décroissante sur ]1/2;+inf[

2) L'équation de la tangente : y = f'(0)(x-0)+f(0)
Donc y = (1/2)x + 1/2

3)g(-x) = f(x)
Symétrie d'axe (Oy)

Et à partir de la je bloque.

Merci de votre aide éventuelle,
A bientôt,

Posté par
aziztanda
re : DM sur une étude de fonctions 04-03-07 à 22:05

si a est solution de f(x)= g(x)
                    1/2(1-a) exp(2a)=1/2(1+a)exp(-2a)
                    ssi: 1-a/1+a= exp(-4a)
                    ssi : ln(1-a/1+a)= -4a
                    ssi -4a -ln (1-a/1+a)= 0
                    ssi -4a +ln( 1+a/1-a)=0
                    ssi h(a)=0
                  

Posté par
aziztanda
re : DM sur une étude de fonctions 04-03-07 à 22:07

4)a)
   si a> 1  1/2(1-a)exp(2a) <0  et 1/2 (1+a)exp(-2a)> 0  ce qui est impossible

Posté par
aziztanda
re : DM sur une étude de fonctions 04-03-07 à 22:35

h'(x)= -4 + (1+x/1-x)' / 1+x/1-x
     =-4 + 1-x +1+x / (1-x)² / 1+x/1-x
     = - 4 +2/ (1+x)(1-x) = 4x²-2 /1-x²
h(0)= 0   lim h(x)= - qd x tend vers 1
sur lintervalle 0, 1/racine2 :h'(x)<0  et sur [1/racine2 ,1]h'(x)>0
donc on deduit le signe de h(x) et donc 1/V2 <a<1
on utilise la calculatrice pour determiner un encadrement de a
    
conclusion Cf et Cg se coupent aux points d'abscisse 0 et a    

Posté par rima_13600 (invité)RE : DM sur une étude de fonctions 05-03-07 à 12:26

Merci beaucoup de ton aide aziztanda, en fait c'était tout simple, je me sens un peu conne là lol...

A bientôt sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !