Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminale S

Posté par lunadelsol (invité) 27-09-06 à 17:09

Bonjour à tous !

Voila j'ai un exercice de mon DM qui pose problème et j'espère que vous pourrez m'aider...

On considère la fonction f définie sur R par :

f(x)= x^3 / (x^2 + 3x + 3)

et Cf sa courbe représentative dans un repère (O, i, j)
Soit D la droite d'équation y=x-3

1.Déterminer les points d'intersection de Cf et de la droite D.
2. Démontrer que Cf admet le point I (-3/2 ; -9/2) comme centre de symétrie.
3.Démontrer que la droite D est asymptote a Cf en +infini et -infini et étudier la position de Cf par rapport à D.

Merce d'avance
Lunadelsol

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:13

SALUT
dis donc y'a rien de compliqué la dedans il suffit d'appliquer les formules
tu sais comment trouves les points d'intersections de deux courbes j'espère ....et ne me réponds pas non .... je sais que tu as au moins une idée

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:15

ben oui je fais Cf=D enfin avec les nombres non?

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:18

hummm admettons ....c'est à dire exactement ?

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:21

ben x^3/ (x^2+3x+3)=x-3
ce qui revient à x^3/(x^2+3x+3)-x+3=0
?????

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:27

bin oui et bien résouds ça ....meme dénominaateur etc etc ....

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:28

ben je l'ai fait mais j'arrive à 12x+9 / x^2+3x+3 = 0 et après je suis bloquée...

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:30

bin si (machin / truc) =0  alors c'est équivalent à machin=0
donc ....
et c'est un peu niveau 3ème ça.....

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:39

ben ça marche pas jtrouve -3/4 et aprés delta est négatif

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:41

quoi delta est négatif ?
....quel delta ?

12x+9=0 donc x=-3/4 abscisse du point d'intersection y'a plus qu'à trouver l'ordonnée en remplaçant dans une des équations

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:43

et je fais quoi de mon dénominateur x^2+3x+3 ?

Posté par
ciocciu
re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:44

relis mon mail de 17h30
tu dois résoudre une équation et donc trouver x....

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 17:46

oui mais comme c'est une équation du second degré, il faut calculer delta pour trouver x mais comme delta est négatif y'a pas de racines

Posté par lunadelsol (invité)re : DM Terminale S 27-09-06 à 18:03

y'a plus personne pour m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !