Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM >>> Thalès

Posté par
Meloti
01-11-06 à 17:35

Kikoo ! J'aurai besoin de votre aide S.V.P sur un exercice sur Thalès (bon oui, c'est niveau 4e/3e mais je bloque).

Ennoncé :
Calculer AE, AM et CN en utilisant la figure suivante et le fait que la droite (BD) est parallèle à la droite (CE).

DM >>> Thalès

J'ai calculé AE (qui est égale à 6.25 si mes calculs sont bon) mais je n'arrive pas à trouver pour AM.

(BD)//(CE)
M appartient à [AN] et B appartient à [AC].
D'après le théorème de Thalès, on a :

AM/AN = AB/AC = MB/NC

AM/? (AM + 3,6) = 3/7.5 = 1.5/NC

Comment faire pour trouver AN ?

Merci d'avance de votre aide.

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par Jeff (invité)re : DM >>> Thalès 01-11-06 à 17:37

AM + MN ?

je suppose que N est le point entreC et E...

Posté par Jeff (invité)re : DM >>> Thalès 01-11-06 à 17:39

hu m désolé j'avais pas vu que tu n'avais pas trouvé Am ^^

Posté par Jeff (invité)re : DM >>> Thalès 01-11-06 à 18:02

bon j'ai finalement trouvé un truc un poil plus compliqué...

utilise AN=AM+MN

ou alors AM=AN-MN

et puis remplace dans tes expressions...

par exemple
(AB/AC)=(AM/(AM+MN))
AM= -(MN(AB/AC)/(AB/AC)-1))

je trouve 2,4 ce qui pourrait etre cohérent vu les valeurs

Posté par
Meloti
re : DM >>> Thalès 01-11-06 à 22:48

AM= -(MN(AB/AC)/(AB/AC)-1))


Pourquoi il y a un signe moins devant ?
Et pourquoi MN est tout seul ? Je ne vois pas où t'as trouvé MN comme ça.
Merci de ton aide.

Si j'enlève le signe moins, je trouve 2.6 moi oO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !