Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS complexe

Posté par shugyn (invité) 08-10-06 à 15:03

bonjour, je suis bloqué sur l'un des exercice de mon DM de math!

1.résoudre dans C l'équation en Z : J'écris V pour les racines
Z²+ (1-V3)Z -V3 = 0

J'obtient Delta= (1+V3)²

Donc : z1= (-1+V3-V((1+V3)²))/2    et    z2= (-1+V3+V((1+V3)²))/2

C'est bien ca?

Voila ou ce trouve mon probleme ...

2.Résoudre dans C les équations en z :

(1)  z+(1/z)=-1  
(2)  z+(1/z)=V3

on désigne a et a' les solution de l'équation (1), et b, b' dans l'équation (2)

Je pense qu'il faut Changé la variable z en Z mais je ne trouve pas le Z ... je pensais a Z=1/z mais ca ne marche pas .
Help ^^

j'ai d'autre question par la suite !

3. soit : f(z)= z^4+(1-V3)z^3+(2-V3)z²+(1-V3)z+1

Verifier que pour tout nombre complexe z non nul:
f(z)/z²=(z+(1/z))²+(1-V3)(z+1/z)-V3

4. Déduire de l'étude précedente que a, a',b et b' sont solution dans C de l'équation f(z)=0

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 15:05

Bonjour, pour le 1. c'est ca, mais tu peux simplifier \sqrt{(1+\sqrt{3})^2}
Pour le 2. tu peux multiplier les deux membres de l'équation par z, pour te ramener à une équation du second degré.

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 15:14

(1)  z+(1/z)=-1

delta =-3

z1=(-1-iV3)/2   et z2=(-1+iV3)/2

donc a = z1   et   a'=z2

(2)  z+(1/z)=V3

delta =-1

z1= (V3-i)/2  et z2=(V3+i)/2

donc b =z1   et b'=z2

C'est bien ca ?

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 15:17

C'est ca, mais tu ne dois pas noter les solutions z1 et z2. z1 et z2 correspondent aux solutions de la première équation.

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 15:18

dacord ^^ et pour la suite ? puis je avoir un coup de main ? :p

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 15:21

Pour vérifier ce qu'on te demande, il te suffit de développer. Ensuite, en utilisant les résultats des premières questions, tu devrais pouvoir conclure.

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 16:17

J'ai réussi le 3. : effectivement en développant on obtient les memes termes !

Par contre pour la 4, je n'arrive pas a déduire des études précédentes que a a' b b' sont solutions de f(z)=0

Help ^^

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 16:56

Déjà, combien est-ce que tu trouves pour la question 1. ?

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:19

z1=-2 et z2=2V3

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:22

Presque, tu as juste oublié de diviser par 2.

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:22

mince oui -_-
Je l'avais écrit mais en le retapant je l'ai oublier ...

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:25

donc z1=-1 et z2=V3

Posté par
Fractal
re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:25

Maintenant tu peux résoudre la dernière équation en posant Z=z+1/z, et en te servant des résultats précédents, tu trouveras les solutions.

Fractal

Posté par shugyn (invité)re : DM TS complexe 08-10-06 à 17:30

ok merci bcp ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !