Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS trigo

Posté par crazygirl (invité) 04-11-07 à 12:00

TOut d'abord bonjour! ^^
donc voila j'ai un petit probleme ca doit faire un bon moment que je suis sur ce DM et j'avance pas!!
surtout que le prof nous a dit que c'était un rappel de seconde alors bon.. ^^

le sujet:
Un triangle ABC isocele de sommet principal A, est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 1.
H est le pied de la hauteur issue de A. est la mesure en radian de l'angle HOC.
On suppose 0 < < /2

1/ a. Exprimer BC et AH en fonction de .
    b. En deduire l'aire du triangle ABC en fonction de .

2/ On considere la fonction f definie sur [ 0;/2] par :
f(x)= sin ( 1+ cos )
Calculer la derive f' de f et prouver que pour [ 0;/2]
f'(x)= 2cos2+ cos-1

3/ a. Factoriser le polynome 2X2+ X -1 et en deduire une factorisation de f'(x)
    b. Dresser le tableau de variations de f.

4/ Demontrer qu'il existe une valeur de , que l'on determinera, par laquelle l'aire du triangle ABC est maximale.
Preciser ce maximum.
Quelle est alors la nature du triangle ABC?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Donc j'ai fait la figure pour me repéré a peu prés. mais pour la premiere question j'ai déduit plein de resultats mais je pense que c'est inutile... alors bon je sais pas trop comment faire... jpense qu'il faut appliquer un theoreme comme quoi on peu deduire une longueur avec un angle mais je m'en souviens plus j'ai chercher dans mes bouquins il y a vraiment rien de marqué...

Posté par crazygirl (invité)DM 04-11-07 à 12:53

le multi-post etant interdit!! ^^
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la premiere question SVP?!!
jpense que j'arriverais a me debrouiller pour apres...

merci.

Posté par crazygirl (invité)... 04-11-07 à 15:07

j'ai remarquer que plusieurs personnes ont eu le meme sujet de maths que moi et ils n'ont pas été aider aussije trouve ca dommage parcceque certains topic on 14 messages et d'autres 0! mais bon....
En tout cas si quelqu'un pouvait au moins me lancer une piste pour la question 1.b SVP!!!

MERCI.

Posté par crazygirl (invité)DM... 04-11-07 à 15:48

pour la question 1a. j'ai trouvée:
sin = HC/OC
sin = HC  ( puisque OC = rayon=1)

or BC= 2HC
   BC= 2 sin

cos= OH/OC
cos= OH

AH= AO+OH
    AH= 1 + cos

1b. par contre la je sais pas si c'est juste...
A(ABC)= (base*hauteur)/2
      =(BC*AH)/2
      =(2sin * (cos+1))/2
      = sincos+sin ?!!

je suis donc coincée...si quelqu'un pouvait m'aider!!

MERCI.

Posté par crazygirl (invité)re : DM TS trigo 05-11-07 à 13:06

toujours pas de reponses....

Posté par crazygirl (invité)re : DM TS trigo 05-11-07 à 16:11

je voudrais juste savoir si c'est juste l'aire SVP!
sinon j'ai trouvée la dérivée comment faire mais je rebloque au tableau de variation avec f'(x)= cos (cos+1-1/cos)
une piste SVP on m'a jamais repondu alors ayez pitié!! ^^

Posté par crazygirl (invité)FIN 07-11-07 à 10:40

CA Y'EST J'AI REUSSI A FINIR MON DM!!
HEUREUSEMENT QUE VOUS M'AVEZ AIDE!!
JE TIENS A DIRE QUE JE SUIS ASSEZ DECUE...
mais bon peut etre la prochaine fois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !