Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM vicieu sur les suites

Posté par
flou06
08-10-07 à 19:16

Bonjour j'aurais besoin de vous pour un DM de math qui me pose énormément de problème..
En effet je suis bloquer sur la premère question

Donc voila je vous donne l'énoncé

Soient deux réels a et b tels que 0<a<b. On admettra qu'il eiste deux suites s et t définies sur telles que s0=a et t0=b et n, sn+1= (2sntn)/(sn+tn)et tn+1=(sn+tn)/2

Voila je n'arrive pas du tout a faire cette question...donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait bien gentil

En tout cas merci d'avance

Posté par
un1
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:28

Bonsoir
je ne comprends pas la question
Si on admet le résultat il n'y a rien à montrer :/

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:29

bonjour
où est la question ?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:37

Oups désolé c'est la fatigue...ca fait déja un petit moment que je sus deçu et j'en perd la tête

Donc la question est :

Montrer, par une recurrence unique, que n, sn<tn

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:44

Calcule s_{n+1}-t_{n+1}, et n'hésite pas à utiliser des identités remarquables ...

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:45

ok je vais essayer mais on m'avais parler de résoudre ce probleme avec un systeme dans la recurence...

Est-ce possible?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:51

le calcul que je te propose sera la base de la preuve de l'hérédité de ta récurrence ....

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 19:58

Je ne comprends pas comment faire vu qu'ils demandent une recurence?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 20:06

pour sn+1-tn+1 je trouve -(sn²+2sntn+tn²-4sntn)/(2(sn+tn))

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 20:11

donc avec les identités remarquables j'ai sn+1-tn+1= -(sn-tn)²/(2(sn+tn))

Mais maintenant que dois-je faire avec ceci?

Merci de me repondre.

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:15

SVP c'est pour Jeudi

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:28

bonsoir

Quel est le signe de cette expression ?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:40

quelle expression tortue?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:41

-(sn-tn)²/(2(sn+tn))?

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:42

oui

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:46

Je viens de remarquer que j'ai mélanger la question 1 et la 2 , la question 1 est donc

n, sn>o et tn>o

La question que j'ai poser au dessus était la 2 donc je pense que j'ai juste a dire que s0<t0

et que pour un entier P appartenant à , sn+1 - tn+1<0 c'est ca?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:47

Tortue=> Le signe de l'expresion est négatif donc Sn<Tn

Mais puis ecrire cela de cette facon das une récurrence?

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 21:53

Pour la question 1 l'énoncé est : Montrer, par une récurrence unique, que n, sn>o et tn>o

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:04

puisque 0<a<b   et s0=a doncs0 >0 de même pour b

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:05

Ok merci tortue

Et aurait tu une idée pour ma question 1?

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:09

supposons la propriété vrai pour n et démontrons la pour n+1. puisque snet tn positif, on en déduit d'après les expressions données que sn+1ettn+1sont positives

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:13

je ne comprend pas désolé

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:14

2)  sn+1-tn+1= - (sn)²/2(sn+tn)
le dénominateur est positif donc le numérateur étant négatif, l'expression est négative donc
sn+1-tn+1<0 donc sn+1<tn+1

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:15

ups j'ai loupé le numéeateur  c'est (sn-tn

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:15

c'est le raisonnement par récurrence

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:18

Donc je dis que au premier rang So<To

et aprés je met  sn+1-tn+1= - (sn)²/2(sn+tn)

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:18

mais ce n'est pas la meme hypothese si?

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:27

1 initialisation ici pour 0 s0<t0

on suppose la proposition vraie pour n donc sn<tn et on démontre que la proptiété est vraie pour n+1 et c'est la qu'intervient la formule sn+1-tn+1.quel est le signe de cette expression(22h18)

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:29

ok j'ai fait ca comme ca

Je te remercie beaucoup ca ma déja bien avancé

SI tu as une idée pour ma question 1 (21h53) je suis preneur

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:34

j'ai déjà répondu 22h09

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:36

A autant pour moi j'avais pas vu.

Mais en fait je ne vois pas comment detailler cette recurrence car on veut démontrer 2 hypothese en une seul récurrence

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:37

c'est le mode de redaction qui me manque ...

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:38

je ne comprends pas très bien la question car dans une démonstration par récurrence il y a toujours 3 étapes

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:39

oui mais bon là la question insiste bien sur le fait qu'il faut démontrer en une récurence UNIQUE que 2 suites différentes sont supérieurs à 0

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:45

peut-être que comme s0=a >0et t0=b >0 c'est écrit dans l'énoncé donc cette étape n'est pas à montrer. on suppose sn>0 et tn>0On en déduit sn+1>0 et tn+1>0 d'après l'expression donnée .

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:47

ouai mais dans ce cas la je vois pas comment fair la récurence UNQUE sur laquel il insiste...Bref je verrais ca demain...

EN tout cas meri pour tout Tortue et bonne nuit.

Posté par
tortue
DM vicieu sur les suites 08-10-07 à 22:48

pareillement la nuit porte conseil dit-on !!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 13:16

Me revoilà.
l'énoncé ayant changé, je change mes indications ...
initialisation :
s_0=a>0 et t_0=b>0
hérédité :
Soit n quelconque, supposons que s_n et t_n sont strictement positifs.
alors s_{n+1}=\frac{2s_nt_n}{s_n+t_n}>0 et t_{n+1}=\frac{s_n+t_n}{2}>0 (sommes, produits, quotients de nombres positifs ...)
conclusion :
pour tout n, s_n>0 et t_n>0

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 17:44

Merci lafol ceci m'a permis de vérifier mes calcul car j'avais en effet fait de cette facon cette aprés midi mais bon maintenant je bloque sur la fin de ce dm

J'ai dû montrer que s était strictement coirssante et t strictement décroissante. Cela ne m'as pas poser de problèmes mais maintenant je dois montrer que

n*, sn\frac{1}{2}(tn-1-sn-1)

Donc voila qi quelqu'un a une piste

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 17:46

Je pense que si tu calcules s_n-\frac{1}{2}(t_{n-1}-s_{n-1}), en utilisant une identité remarquable, tu dois pouvoir faire apparaître l'opposé d'un carré ....

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 17:54

j'ai encore ouliblé une parti de la question désolé...

La bonne est:

Montrer que  n*, tn-sn \frac{1}{2} (tn-1-sn-1)

Voila encore une fois désolé je m'embrouille dans les balises et oublis la moitié

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:02

tu as calculé t_n-s_n ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:03

t_n-s_n pardon oubli des balises tex

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:05

pas de soucis

Je ne vois pas comment les calculé vu que j'ai uniquement t_{n+1} et s_{n+1}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:07

c'est pareil : calcule t_{n+1}-s_{n+1} en fonction de t_n et s_n

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:08

et bien ca je l'ai deja calculer pour ma question 2 (voir messages d'hier à 20h11)

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:13

OK avec 20h 11 au signe près : tu avais calculé s_{n+1}-t_{n+1}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:16

utilise t_n-s_n\leq t_n+s_n car s_n positif, donc \frac{t_n-s_n}{t_n+s_n}\leq 1

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:16

oups désolé

je vis faire ça de suite

Posté par
flou06
re : DM vicieu sur les suites 09-10-07 à 18:18

Je doi être débile mais je ne vois pas comment faire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !