Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm1 de TS

Posté par Omarage (invité) 09-09-07 à 17:50

Bonjour a tous!

Je suis face à ce Dm,  j'ais a peu prés compris le probleme mais je n'arrive pas a conclure pour trouver les réels a,b et c il me suffit de les trouver pour pouvoir finir l'excercice, donc il me faut de l'aide juste pour la 1er question

f est une fonction définie pour tout x different de 1 par f(x) = ax²+bx+c/x-1

On appelle Cf la courbe représentant f dans un repere orthonormé.

     1) Determiner les réels a,b et c sachant que :

          . La courbe Cf passe par les points de coordonnées (-1;-6) et (2;0)

          . La tangente à la courbe Cf au point d'abscisse 0 est parallèle à la droite d'équation y= -x



Donc moi pour trouver les réels a,b et c j'ais compris qu'il fallait trouver un systeme d'équation donc j'ais commencé par calculer f(-1)=-6 et je trouve l'équation :        a-b+c=12
puis je calcule f(2)=0 et je trouve l'équation :  4a+2b+c=0
puis je calcule f'(0)=-1 et je trouve c=-1 a partir de la j'essaye de résoudre le systeme d'équation mais je trouve a=4.5 et b=8.5 ce qui me semble pas trés juste et pour avoir entendu les réponses de mes camarades je ne pense pas que ce soit sa donc je voudrais savoir où je me suis trompé.


Merci d'avance a celui ou celle qui voudra bien m'aidé^^

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:52

Bonjour,

Citation :
f(-1)=-6 et je trouve l'équation : a-b+c=12


T'es sur de ton équation ?

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:54

bonjour et merci d'avoir répondu

Euh... si vous parler d'erreur de calculs je ne pense pas qu'il y en a.

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:56

qu'est ce qui est au numérateur de la fraction ?

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:57

ax²+bx+c

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:58

ok dans ce cas là y'a pas d'erreur.

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 17:59

cette équation est juste? mais le reste?

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:05

svp svp ne mabandonné pas! ^^

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:13

je trouve que f'(0)=-b-c et non c

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:15

ouf^^

Comment vous avez fait pour trouver sa? je ne comprend pas dsl peut etre au niveau de la fonction dérivé nous ne trouvons pas pareil.

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:17

je ne comprends pas pourquoi il y a un b dans votre réponse normalement il sen va puisqu'il est multiplié a x donc a 0

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:18

je trouve comme dérivée 3$ f'(x)=\frac{ax^2-2ax-b-c}{(x-1)^2}

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:19

moi je trouve : f'(x)= (2ax-ax²-bx-c)/(x-1)

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:21

dsl je vais manger pui je revien je ne tarderé pas.

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:28

me revoila^^

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:32

ben t'es rapide dis donc

Tu t'es trompé dans la dérivée

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:35

les maths avant tous

ok pour mon erreur dans la dérivé mais ou??? je vous décrit mes étapes:

f(x)=ax²+bx+c/x-1

  calcul de la dérivé:

      f'(x)= [(2ax+b)(x-1)-(ax²+bx+c)(1)]/(x-1)²

      f'(x)= (2ax-ax²-bx-c)/x-1

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:37

ton avant dernière ligne est juste mais pas la dernière.

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:38

bah je vois pas alors... je réduis en enlevant le (x-1) c tous apré je calcule

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:39

tu n'as pas le droit de simplifier par (x-1) !

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:43

Pourquoi? c une multiplication et o dénominateur j'ais une multiplication (x-1)*(x-1)

donc o numérateur (x-1) est un facteur et au dénominateur (x-1) est aussi un facteur,... vraiment je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas simplifier j'ais toujours fait comme sa,...

enfin si je me suis trompé alors ok mais alors sa changera beaucoup de chose et j'en suis vraiment étonné

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:44

tu peux pas simplifier parce que (x-1) n'est pas en facteur du numérateur, mais seulement de (2ax+b) !

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:45

oki je men douté de cette nuance donc je me suis planté sur toute la ligne oki alors je fait le calcul sur le champs!

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:52

oki pour -b-c=-1 mais apres il faut faire un systeme c'est cela?

Posté par
Rouliane
re : Dm1 de TS 09-09-07 à 18:55

oui

Posté par Omarage (invité)re : Dm1 de TS 09-09-07 à 19:06

euh... honte a moi de demander sa mais je n'arrive pas a trouver les réels a,b et c svp vous pouver me donner une piste je suis perdu la, la derniere fois que j'ais fais des systemes remonte a la 3eme...

Posté par thomaslechat (invité)suite 11-09-07 à 21:55

slt j'ai le Dm a faire pour jeudi est c'est exactemen le même exercice si tu peut me guider dans la question n)2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !