Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dns second degré+dérivation

Posté par
bouiclette
09-09-07 à 19:23

bonjour, j'ai perdu quelques notions et même en regardant dans mes cahiers de l'an dernier je n'arrive pas à résoudre mes problèmes, mais nous n'avons pas commencer les cours et notre professeur nous remet dans le bain avec un dns. j'ai un soucis avec 2 exercices, voilà l'énoncé du 1 :



pour tout réel x, f(x)=-0.9+1.9 et pour x réel nn nul, g(x)=1/x

oskar déclara alors que sur ]0;+l'infini[, la fonction f était à l'évidence majorée par la fonction g, cette affirmation lui fut fatale.

1)l'observation des 2 courbes suggère que f(1)=g(1), est-ce vrai?
oui, f(1)=-0.9+1.9=1, g(1)=1/1=1
2)résoudre l'inéquation f(x)>g(x):

-0.9x+1.9>1/x, je bloque mais ça m'a l'air pourtant très simple :s
3)expliquer l'erreur d'oscar.

voilà pour l'exercice 1

énoncé de l'exercice 2 :
dans un repère (O,i,j) on considère la courbe C d'équation y=x-x4

1)prouver que C ne coupe l'axe des abscisses qu'en deux points, dont on déterminera les coordonnées
2)soient A et A' les points de C d'abscisses respectives 1 et -1. déterminer les équations des tangentes en A et A' à la courbe, ainsi que les coordonnées de leur point d'intersection.
3)soit a un réel nn nul. On désigne à présent par A et A' les points de C d'abscisses respectives a et -a. Démontrer que les droites et ', respectivement tangentes en A et A' à la courbe, sont sécantes et que leur point d'intersection, P, se trouve sur l'axe des ordonnées ( + précisément sur la demi-droite ouverte d'équation x=0, y>0)

voilà, c'est sur ces deux exercices que j'ai des soucis, merci d'avance si vous m'aidez.

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 10-09-07 à 09:31

Bonjour

Citation :
-0.9x+1.9>1/x, je bloque mais ça m'a l'air pourtant très simple


en effet : il suffit de retrancher 1/x des deux côtés, de mettre tout au même dénominateur puis de faire un tableau de signe ....

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 16:18

merci de ton aide, mais pourrait-on m'éclairer pour la suite?

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 16:22

qu'as-tu trouvé comme solutions de cette inéquation ?

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:08

j'en suis là, -0.9x2+0.9/x > 0

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:10

-0.9x+1.9>1/x donne -0.9x + 1.9 - 1/x > 0, c'est-à-dire :
\frac{-0.9x^2+1.9x-1}{x}>0

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:11

pour le bas, c'est facile : positif à droite de 0, négatif à gauche
pour le haut, tu as vu delta ? signe de -0.9 sauf entre les racines du trinôme, si delta positif

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:13

à oui j'ai oublié de mettre 1.9 au mm dénominateur,c'est que je suis malade en ce moment alors je zappe plein de choses.
Ensuite je calcule de -0.9x2+1.9x-1 ? c'est ce que j'allais faire pour ensuite fair le tableau de signe

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:14

alors continue !

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:17

mais j'ai un souci, pr trouver les racines, j'obtiens 2.71 ou -2.71, c'est pas courant comme résultat  :s
de plus le domaine de définition est l'intervalle ]0;+l'infini[

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:18

à mais non
désolé, j'ai complètement oublier les bases ^^ je dis n'importe quoi

Posté par
lafol Moderateur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:18

c'est pas courant mais ça existe....
je vais devoir quitter l'île, d'autres aideurs prendront la relève ....

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:31

bonsoir,
je poste pour suivre

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:37

j'ai trouvé comme solutions :

x1 = (1.9+2.71)/1.8 ou environ 1.97
x2 = (1.9-2.71)/1.8 ou environ 0.14

voilà mon tableau de signe :

    
                          0                  0.14               1.97               +l'infini

-0.9x2+1.9x-1            -                         +                    -

x                                   +                      +                  +

d'où

-0.9x2+1.9x-1/x            -                      +                     -

expliquer l'erreur d'oskar

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:47

laisse moi verifier les calculs depuis le debut et je te donne un coup de main

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:47

ok merci !

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 17:52

je ne trouve pas pareil pour les racines du trinome: -0,9x²+1,9x -1

\Delta = 1,9^2-4*1*0,9 = 0,01

x_1= \frac{-1,9-0,1}{-2\times 0,9} = \frac{1}{0,9} = \frac{10}{9}

x_2 = \frac{-1,9+0,1}{-2\times 0,9}= \frac{-1,8}{-2 \times 0,9} = 1

qu'en penses tu ?

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 18:26

je suis d'accord, je vois pas comment j'ai trouvé les autres résultats^^ merci

sinn j'arrive pas à faire le lien avec la derière question :s

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 18:30

entre les deux racines le trinome est positif donc fais un tableau des signe spour en deduire le signe de la quantite ecrite par lafol 17:10

tu verras ainsi quand est ce que F9x) est majore ou pas par g(x)

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 18:41

bé j'en ai fait un de tableau de signe à 17H37 sauf que j'avais pas les bonne racine, c'est pas ça?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 18:48

oui c'est juste , change seulement les valeurs.

donc le truc est positif entre 1 et 10/9 ce qui veut dire que f(x) > g(x) entre ces deux valeurs donc g(x) ne la majore pas sur cette intervalle. Oscar s'est planté!

Posté par
bouiclette
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 19:01

merci pour ton aide,j'me remet dans le bain petit à petit.A ton avis pour que j'ai de l'aide sur l'autre exercice il faut que je le refasse dans un autre topic?

Posté par
sarriette Correcteur
re : dns second degré+dérivation 11-09-07 à 19:03

refais un autre topic , c'est obligatoire sur ce forum

bonne continuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !