Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition

Posté par Fiona83 (invité) 21-10-06 à 16:05

J'ai un DM à faire et la première question est la suivante:
Soit f(x)=racine de((x)^2-4) pour x appartient à [2; + l'infini]
f est-elle bien définie?
Il suffit que je fasse f(2)???
Merci pour vos réponses!

Posté par
fusionfroide
re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:15

Salut,

Pour tout 4$x \in [2,+\infty[, 4$x^2-4 \ge 0

Donc f est bien définie sur cet intervalle

Posté par Fiona83 (invité)re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:16

Merci

Posté par
tiodag
re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:17

Pour savoir si f(x) est bien définie, je ferais l'ensemble de définition, la condition est telle que :
x^2 - 4 supérieur ou égale a 0
equivaut : x^2 - (2)^2 supérieur ou égale à 0
c'est une identité remarquable de la forme (x-2)(x+2) supérieur ou égale à 0.

Pour cela tu dois faire un tableau de signe.Il te donne la solution ]-infini;-2] U [2;+infini[
f(x) est bien définie car elle se trouve dans l'intervalle donnée!

Posté par
fusionfroide
re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:19

pour ma part, de rien

Posté par
fusionfroide
re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:20

salut tiodag

Posté par
cva
re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:20



Bonjour

sqrt{(x^2-4)}=(sqrt{x+2})(sqrt{x-2}]


la  1ere  est toujours positive .
    

la 2eme  il faut que x-20

          donc f est définie pour x 2

  Bon courage

Posté par Fiona83 (invité)Dérivation 21-10-06 à 16:52

Voilà une question de mon DM:
Soit f(x)=(x²-4) pour x [2;+[
En revenant à la définition, déterminez le nombre dérivé de f en 3.
J'en ai donc déduit qu'il fallait utiliser lim f(x)-f(3)/x-3 = l lorsque x tend vers 3.
Est-ce le bon départ?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Dérivation 21-10-06 à 16:56

Bonjour,

Oui

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Dérivation 21-10-06 à 16:56

Bonjour.

Il faut effectivement calculer la limite de ce rapport. Pense aux expressions conjuguées.
A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par Fiona83 (invité)re : Dérivation 21-10-06 à 16:57

Merci, maintenant je vais essayer de trouver la bonne réponse!

*** message déplacé ***

Posté par Fiona83 (invité)re : Domaine de définition 21-10-06 à 16:59

Que veut dire "expression latex manquante"?
Merci pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !