Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Domaine de définition d'une fonction rationnelle

Posté par
Jejos
05-10-09 à 21:49

Bonjour à tous.

J'ai une question :
     F(x)=P(x)/Q(x) est une fonction rationnelle et P et Q des polynômes sur telles que P(a)=Q(a)=0
     alors P(x)=(x-a)P2(x) et Q(x)=(x-a)Q2(x) avec Q2 et P2 des polynômes sur . On suppose Q2(a) 0.
     On obtient donc F(x)=P2(x)/Q2(x)=F2(x) mais seulement pour x a.
     Q2(a) 0 donc F2(x) est bien définie en a.
Ma question est : est-ce-que F(x) est définie en a ?
Je dirais que non car l'égalité F(x)=F2(x) n'est pas vraie pour x=a. On peut seulement dire que F(x) est continument prolongeable en a. C'est cela ?
J'espère avoir été clair, merci de m'avoir lu et bonne soirée!

Posté par
raymond Correcteur
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 21:56

Bonsoir.

Ton raisonnement est correct. Il faut attribuer une valeur de continuité à F en a en posant :

F(a) = F2(a)

Posté par
bencteux
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 21:57

On sait que F est une fraction rationnelle et non une fonction quelconque, donc on peut vraiment dire que la fonction est définie en a. En effet, a n'est pas un pôle de la fraction rationnelle.

Posté par
raymond Correcteur
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 22:00

Bonsoir bencteux

Le point a est une singularité "effaçable" pour F.

Il n'en est pas moins vrai qu'il faut préciser F(a).

Posté par
Jejos
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 22:19

D'accord, merci des précisions, je n'était pas sûr de moi du tout.
Bonne soirée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 22:20

Bonne soirée.

Posté par
bencteux
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 05-10-09 à 22:22

Bonsoir raymond,
désolé d'insister mais je viens de reprendre certains classique du premier cycle (Ramis par exemple) et de vérifier qu'une fonction rationnelle est définie à partir d'un représentant irréductible de la fraction rationnelle associée. Donc si a est racine simple du numérateur et du dénominateur, le facteur X-a disparait dans le représentant irréductible.

Qu'en penses tu ?
Merci
Guy

Posté par
raymond Correcteur
re : Domaine de définition d'une fonction rationnelle 06-10-09 à 18:26

Si le représentant est irréductible, alors tu as raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !